生化与细胞所成功举行2012级新生开学典礼暨开学周活动

作者:  webmaster     日期:  2012-09-10 11:29:08

秋风习习,丹桂飘香,金色的九月,生化与细胞所迎来了2012级新生。

9月4日上午,2012级新生开学典礼在生化与细胞所生化楼312报告厅举行。所长林安宁研究员,所长助理王纲研究员、导师代表王恩多院士、科研处许明敏老师、研究生部的教育管理老师以及75位新生参加了本次典礼。

林安宁所长代表研究所致辞,祝贺大家成为生化与细胞所的新鲜血液。联想自己的学生时代,以切身体会鼓励众学子在研究生阶段力争完成从学生到研究者的华丽转身。生化与细胞所将从物质基础、科研氛围、培养体系等方面为研究生提供最有利的条件,以使研究生受到全面的科研训练和指导。林所长还鼓励大家“即使经历困难,也要坦然面对、勇敢担当”,期望新生代中涌现更多的“吴瑞”奖获得者,成为对国家有贡献的有为青年。

王纲老师更加全面地对研究所历史、定位与目标、科研工作、学生培养体系等方面进行了介绍,强调“科研是基础,在做好科研的基础上培养兴趣、情趣,则是锦上添花”。

导师代表王恩多院士以一句“年轻真好”作为开场白,和研究生们分享了自己47年的科研生涯,鼓励大家“惜取少年时”,要从年轻时树立人生理想和目标,要深刻理解科学研究所蕴含的丰富内容,一步一脚印,点滴积累终结硕果。还特别寄语女性研究生“要以贡献求平等”,并以王应睐先生的“科学需要人的全部生命去探索”与研究生共勉。

最后,科研处许明敏老师简要介绍了本部门的工作内容,研究生部薄祥慧老师给同学们重点介绍了研究生教育管理的基本规章制度、课程学习和培养计划等。

在接下来的几天里,研究生部还为新生组织安排了各研究组的科研工作介绍、学生会介绍、破冰活动以及师生互动交流活动……为2012级新生开学典礼画上了完美的句号。

祝愿2012级新生们,从今天起,开始人生中一段绚丽多彩的新旅程!