学位论文毕业答辩流程及相关注意事项


为做好学位论文答辩的准备工作,加强师生间的沟通与交流,使得答辩过程更加顺利有效,特制定如下程序,以供参考和执行:

1. 学生根据自身科研工作进展情况,在达到生化与细胞所学位申请及毕业答辩相关要求基础上,可与导师协商,初步确定学位论文答辩日期。同时制定详细的研究计划及论文撰写计划。论文初稿最迟应在提交论文答辩申请前2个月完成。论文完成后请学生根据《中国科学院大学研究生学位论文撰写规范指导意见》进行论文自查,填写《研究生学位论文自查表》并签字,再将学位论文和《研究生学位论文自查表》、和需导师填写的《研究生学位论文审核表》一并提交导师审核。       

2.待导师审核完学位论文且学生修改通过后,导师填写《研究生学位论文审核表》并签字。学位论文最迟应在提交论文查重前1周定稿。学生向研究生部提交导师签字的《研究生学位论文审核表》、自己签字的《研究生学位论文自查表》和《学位论文查重申请表》,并按照《中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究生学位论文查重细则》的规定将电子版学位论文发送给研究生部进行学位论文查重。论文查重通过后,学生与导师在《学位论文使用授权声明》上签字并提交研究生部。

3. 需要论文盲审送审的同学提交《学位论文查重申请表》、三份《学位论文盲审评阅书》和三本正式装订的学位论文,具体规则查看《生化与细胞所研究生学位论文盲审工作实施细则》。盲审通过方可进行学位论文答辩。

4.与导师协商确定论文答辩评审委员会名单、最终答辩日期,正式提交《论文答辩申请书》(非盲审的同学同时提交发表论文的首页)。经研究生部审核通过后,将不用正式装订的学位论文和《学位论文预审表》送给答辩委员会委员评审,预审时间为两周。注:博士毕业答辩委员会委员(5~7人)中至少有一名所内学位会成员、两名外单位教授/研究员;硕士毕业答辩委员会委员(3~5人)中至少有一名所内学位会成员、一名外单位副教授/副研究员及以上职称人员。

5. 预审表收回后请交给研究生部审核,并结合答辩委员会委员预审时提出的修改意见,进一步修改论文,根据论文预审期间答辩委员提出的问题进行回答和修订论文,并将问题、回答和修订内容整理归纳在附件文档《预审专家意见及论文修改情况汇总》中。确定最终论文文稿,正式打印装订。

 6. 预审表审核通过后,将论文评阅书(自行下载)、答辩聘书(研究生部领取)到研究生部盖章。在正式送审前,确定好答辩的具体时间及地点,安排好答辩当天的各项事务,包括确定答辩秘书、摄影人员等。最后将论文评阅书、答辩聘书、《预审专家意见及论文修改情况汇总》和正式装订的论文送审答辩委员。

7. 答辩前一周内,将《论文答辩情况与学位授予决议书》、《答辩决议草案》、《学位申请书》、《毕业生登记表》、毕业论文等材料递交至研究生部。同时张贴答辩海报。

8. 在组内做至少两次预答辩,根据大家提出的意见修改幻灯片和讲稿。

9. 论文评审费由课题组答辩前借出来,并做好《支出凭证》,现场由秘书或管家发放和签字。评审费发放标准为:博士学位论文答辩评审委员500元/人;硕士学位论文答辩评审委员300元/人。生科院内的老师包括巴斯德所不能发放现金。

10. 学生答辩当天应提前半小时到达会场,安排答辩秘书做问答记录,亲自检查或安排他人负责检查会场各项准备工作,包括电脑、投影仪、激光笔及应急备件等。答辩PPT首页需按照规定体现“中国科学院大学”标识。博士论文报告不超过45分钟,硕士论文报告不超过30分钟。

11.论文答辩通过后,一周内将《论文答辩情况与学位授予决议书》、《毕业生奖学金发放月数征询》等相关材料交到研究生部。

12.答辩结束后,学生根据答辩意见再次修订论文,并将修订后的论文、《答辩专家意见及论文修改情况汇总》 和《学位论文终审表》送交其答辩委员中的所学位会成员进行最终审核并签字。如果论文复审不合格,将停止本批次报送国科大申请学位。