研究生学位论文查重细则(试行)



中国科学院生物化学与细胞生物学研究所

研究生学位论文查重细则(试行)

 

研究生学位论文是研究生答辩并申请学位的重要依据,是对研究生期间工作成绩的最好总结。研究生学位论文质量体现了研究所教育及学科建设的水平。为进一步保证研究生学位论文质量,特将论文查重工作做如下规定。

一、查重要求及查重系统使用

自申请2018年夏季学位授予始,采用中国知网“学位论文学术不端行为检测系统”进行学位论文检测,查重对象为拟申请硕士、博士学位的研究生论文(涉密论文除外)。学位论文检测部门为研究生部。

二、查重方式、查重内容及程序

1、研究生在提交答辩申请书或盲审申请书前2周,向研究生部提交电子版论文一份(申请夏季和冬季学位的论文查重截止时间分别为4月15日和10月15日),文档以学号_姓名_专业命名(WORD版)。

2、材料方法章节不做查重,提交论文中省略该部分。

3、由研究生部进行论文查重,并将分析后的结果反馈研究生和导师。原则上每篇论文仅限检测两次

4、学位委员会将根据查重结果进行进入正式答辩申请的审批。

三、查重结果要求

以“总文字复制比”作为学位论文查重检测指标。

1、“总文字复制比” ≤10%,通过学位论文检测;

2、“总文字复制比”11~15%之间,由导师负责审查并认定学位论文中的内容是否存在学术不端行为,根据结果,做出“通过检测”或者“修改后重新检测”的处理意见;

3、“总文字复制比” >15 %,或者单个章节复制比>20 %,必需修改后重新检测;

4、论文全文中若存在疑似严重抄袭或剽窃内容,不受上述比例限制,论文提交学位评定委员会鉴定,经鉴定存在抄袭或剽窃内容的,视情节轻重,给与以下任一处理,即“修改后查重”、“取消本次学位申请资格”、“取消学位申请资格”。

四、异议处理

因采用第三方查重系统,原则上研究生部不受理对查重结果的异议,特殊情况可向学位评定委员会提交书面申诉,由委员会重新鉴定,给出最终认定结果。

五、学位论文的公开

作为学位论文的主要内容已公开发表,并取得研究生授权且经导师同意的情况下,原则上应予以公开。

以上规定由研究生部负责解释。

2017年11月