中国科学院分子细胞科学卓越创新中心
研究生学位论文答辩及学位授予规定(试行)


学位论文研究工作是对学生进行科学研究的全面训练,是培养学生创新能力的重要环节。应引导学生选择学科前沿领域课题或对我国经济和社会发展有重要意义的课题,突出学位论文的创新性和先进性。研究生的学位论文应是系统的、完整的学术论文。

1. 学位论文答辩资格包括思想政治表现、课程学习成绩和科学研究成果。
1.1 思想政治表现
申请学位论文答辩者,应怀有坚定的社会主义信念、爱国主义精神和社会责 任感,遵纪守法;具有良好的科研道德和科学献身精神;具备唯实、求真、协作、创新的治学态度。
1.2 课程学习
申请学位论文答辩者,必须完成研究生培养方案所规定的课程学习,成绩合格,并取得规定学分。
1.3 科学研究成果

申请博士学位论文答辩者,应掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业技术知识,熟悉相关学科发展的现状和趋势;具有独立从事探索性基础研究的能力。在导师的指导下,学位论文研究取得完整性或阶段性成果,符合下列条件之一者方可进行论文答辩:

 (1) 以第一作者(含共同第一作者)在相关领域重要学术期刊上公开发表研究论文1篇;且通过研究所统一组织的博士学位论文盲审。

 (2) 延期学生参加研究所统一组织的博士学位论文盲审并获得通过。

注:延期学生指第六学年6月30日前仍未完成答辩的硕博连读生和第四学年6月30日前仍未完成答辩的外招博士生。

     申请硕士学位论文答辩者,应在导师的指导下,学位论文研究取得完整性或阶段性成果,且通过研究所统一组织的硕士学位论文盲审方可进行论文答辩。

申请专业硕士学位论文答辩者,应掌握所申请学位学科领域的基础理论、先进技术方法和手段;在所申请学位学科领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。经导师同意,且通过研究所统一组织的硕士学位论文盲审方可进行论文答辩。

研究生发表与学位论文主要内容相关的学术论文署名时,请按以下格式:

中文:1 中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所),分子生物学国家重点实验室*,上海市分子男科学重点实验室** ,上海(200031)
      2 中国科学院大学,北京(100049)***

* 研究组按照实际情况标注隶属 “分子生物学国家重点实验室”或“细胞生物学国家重点实验室”(如有)。

** 同时隶属于上海市分子男科学重点实验室的研究组在国家重点实验室署名之后,署上“上海市分子男科学重点实验室” 。

*** 在读学生发表与学位论文内容相关的科学论文时,在所属培养单位名称之后,署名“中国科学院大学”

英文: 1 State Key Laboratory of Molecular Biology*, Shanghai Key Laboratory of Molecular Andrology**, Shanghai Institute of Biochemistry and Cell Biology, Center for Excellence in Molecular Cell Science, Chinese Academy of Sciences, Shanghai 200031;University of Chinese Academy of Sciences, China ***
* 研究组按照实际情况标注隶属情况标注State Key Laboratory of Molecular Biology 或State Key Laboratory of Cell Biology(如有)

** 同时隶属于上海市分子男科学重点实验室的研究组在国家重点实验室之后标注Shanghai Key Laboratory of Molecular Andrology

*** 在读学生发表与学位论文内容相关的科学论文时,在所属培养单位名称之后,署名University of Chinese Academy of Sciences。

凡是学籍为生化与细胞所的研究生,在学期间发表的全部文章,其第一署名单位必须为学籍所在单位;此外,学生用于获取学位的学术论文,学生为第一作者(含并列第一作者),导师有署名即可。

因合作研究发表论文的单位署名问题,可参见《关于中国科学院分子细胞科学卓越创新中心/生物化学与细胞生物学研究所学籍研究生因合作研究发表论文的单位署名意见》。

2. 研究生在达到论文答辩资格后,由导师根据研究生培养训练的情况向研究生部提出该生的答辩申请,并由研究生部进行审核。

3. 学位申请者本人在导师的指导下独立完成学位论文,不得抄袭和剽窃他人成果。学位论文必须是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统的、完整的学术论文。学位论文的学术观点必须明确,且逻辑严谨,文字通畅。学位论文的撰写要求见《中国科学院分子细胞科学卓越创新中心/生物化学与细胞生物学研究所研究生学位论文撰写规定》。

4. 为保证我所研究生博士论文的写作质量,学生毕业答辩前,需至少提前一个月先将论文定稿送交答辩委员会成员评阅,答辩委员会在答辩前半个月提出修改意见,学生修改论文后,研究生管理部门才能启动正式的答辩程序。

5.  学位论文评阅

   学位论文评阅人,由研究所学位评定委员会确定。学位申请人的导师不能作为评阅人。评阅人应对学位论文写出详细的学术评语,供论文答辩委员会参考。

    硕士学位论文一般应聘请二至三位同行专家评阅,评阅人应为副教授、教授或具有相当专业技术职务的专家。其中,同等学力硕士学位论文应聘请至少三位同行专家评阅,且至少有一位是本单位和申请人所在单位以外的专家;硕士专业学位论文评阅人中应有一位来自企业或实际工作部门。

    博士学位论文一般应聘请三至五位同行专家评阅,评阅人应为教授或具有相当专业技术职务的专家(含具有博士生导师资格的同行专家),其中应包含本单位专家及一至两位外单位同行专家。其中,同等学力博士学位论文应聘请至少五位同行专家作为论文评阅人,且至少三位是本单位和申请人所在单位以外的专家;博士专业学位论文评阅人应有一位至二位来自企业或实际工作部门的专家。

6. 学位授予

所学位评定委员会应参照所学位授予标准,对学位申请者的情况进行全面审核,出席会议的人数不应少于全体委员2/3以上(含2/3)。以无记名投票方式表决,获得所学位评定委员会全体成员1/2以上票数,才能作出拟授予学位的决定并上报中国科学院大学学位评定委员会终审。

博士学位获得者名单需公示三个月,对无异议者方可颁发博士学位证书。

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心
2021年12月修订