生化与细胞所研究生学位论文盲审工作实施细则



生化与细胞所研究生学位论文盲审工作实施细则

为完善研究生培养内控机制,提高研究生学位论文水平,保障研究生培养质量,特制定《生化与细胞所研究生学位论文盲审实施细则》。

一、学位论文盲审原则

1. 遵循《中华人民共和国学位条例》及《中国科学院大学学位授予工作细则》的有关原则和规定。

2. 以建立和完善研究生培养质量监督体系和保障机制为目的,客观、真实地反映研究生培养质量。

二、学位论文盲审对象

1. 博士学位论文盲审对象

第六学年6月30日前仍未完成答辩,且没有符合申请博士学位所需文章的硕博连读生。

第四学年6月30日前仍未完成答辩,且没有符合申请博士学位所需文章的外招博士生。

2. 硕士学位论文盲审对象

第三学年6月30日前仍未完成答辩,且没有符合申请硕士学位所需文章的未转博硕博连读生。

第四学年6月30日前仍未完成答辩,且没有符合申请硕士学位所需文章的已转博硕博连读生。

三、学位论文盲审专家聘任

由指导小组根据送审论文的研究内容推荐8位国内著名大学或重点科研机构(本所除外)的相关领域教授(博士生导师)或PI,由研究生部采用随机方式确定3位盲审专家。

四、学位论文盲审程序

1. 提交盲审申请时间:

申请博士学位论文盲审的硕博连读生可在第六学年7月1日~第七学年3月1日提交盲审材料。盲审时间一般为2~3个月,每人最多有两次盲审机会。第二次盲审的最迟申请时间截止为第七学年3月1日。

申请博士学位论文盲审的外招博士生可在第四学年7月1日~第五学年3月1日提交盲审材料。盲审时间一般为2~3个月,每人最多有两次盲审机会。第二次盲审的最迟申请时间截止为第五学年3月1日。

申请硕士学位论文盲审的未转博硕博连读生可在第三学年7月1日~第四学年3月1日提交盲审材料。盲审时间一般为2~3个月,每人最多有两次盲审机会。第二次盲审的最迟申请时间截止为第四学年3月1日。

申请硕士学位论文盲审的已转博硕博连读生可在第四~第六任意学年的7月1日~下一学年的3月1日提交盲审材料。盲审时间一般为2~3个月,每人最多有两次盲审机会。第二次盲审的最迟申请时间截止为当学年3月1日。

2. 盲审材料包括:

① 用于盲审的学位论文3本;

② 生化与细胞所学位论文盲审申请表;

③ 生化与细胞所学位论文盲审评阅书(一式三份);

④ 每位盲审专家的评审费为300元人民币,三位共900元。

3. 研究生部采用随机方式确定盲审专家名单。

4. 研究生部于确定盲审专家名单后的2周内,完成评审资料及评审费的寄送工作。

5. 盲审时间为5周,盲审结束后,由研究生部统一回收盲审专家填写后的《生化与细胞所学位论文盲审评阅书》,并负责整理、登记和保存。

研究生部应适时与盲审专家单位联系,以保证有效盲审意见的及时返回。

6. 对盲审结果的处理。

盲审结果作为研究生答辩资格的依据。

盲审评阅意见分为两档:同意答辩、不同意答辩。

⑴ 论文盲审意见全部收回,盲审方为有效。若不能全部收回,缺额份数必须追加送审。

⑵ 对有效评审意见的处理:

盲审结果为3票全部“同意答辩”的,盲审申请者方可进行学位论文答辩。否则该论文的盲审结果即定为不合格。

定为不合格的学位论文,经认真修改完善后,可在截止时间(当学年3月1日)以前提出第二次盲审申请。

第二次申请博士学位论文盲审的硕博连读生,其“学位论文盲审评阅书”中的评审意见栏将添加“达到申请硕士学位标准并建议组织硕士学位论文答辩”选项。盲审结果为3票全部“同意答辩”,但有1票及以上认为应该组织硕士学位论文答辩的,盲审申请者只能进行硕士学位论文答辩。

7. 所有评审费用均由导师承担,邮资由研究所承担。

 

 

生化与细胞所研究生部

2012年12月修订