不忘初心,牢记使命,重温党的诞生纪念参观活动

作者:  webmaster     日期:  2019-08-22

正值新中国成立70周年,为弘扬红色精神,增进学生党员的交流,提高自身思想道德素质和党性修养。中科院生化细胞所第二党支部全体党员同志,分为三组于6月2日分别前往中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆,中国共产党第一次全国代表大会会址,中国劳动组合书记部旧址陈列馆, 中共二大会址纪念馆, 中共四大纪念馆等六个馆址进行参观,重温党的诞生,追寻党的历史足迹。

第一小组的党员同志们参观了中共二大纪念馆及中国劳动组合书记部纪念馆。大家在序厅观看了纪录短片,重温中共二大在党史上承前启后——第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党宣言》的历史过程。一件件珍贵的文献、实物、资料,再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月。中共二大作为党创建过程的一次重要会议,不仅第一次提出了党的民主革命纲领,更是对工人运动、妇女运动、青少年运动提出了具体要求。

在参观过程中,大家深切感受到中国共产党创建初期的风云历史,再一次接受了党的教育与思想的洗礼。大家纷纷表示,要进一步坚定自己的政治信仰与理想信念,承继老一辈优秀党员的先进精神,以党员标准要求自己,积极向党组织靠拢,为社会主义建设发光发热。

党章展厅陈列着中国共产党自诞生以来产生的所有党章及党章修正案,一张张泛黄的书页记录的是革命先辈们智慧的结晶,同学们通过显示屏依次了解中国共产党探索真理的峥嵘岁月。展厅的尽头,各个时期60余种珍贵党章版本铺满整整一面墙,每一本薄薄的册子,都是一段厚重的历史,观展人员注目凝望,认真思考,感慨于老一辈革命家为党的发展所作的巨大贡献,并铭记于心。

参观完中共二大纪念馆,党员们又来到了中国劳动组合书记部旧址陈列馆,大家了解到,中国劳动组合书记部是中华全国总工会的前身,是我党第一个工人运动领导机关,于1921年8月11日成立。陈列馆以浮雕、蜡像、场景复原、多媒体演示等多种形式艺术地再现了中国劳动组合书记部开会、印制革命刊物、开办夜校、领导工人运动的斗争历程。它为工人阶级的解放事业作出了不朽的贡献,在中国工人运动史上写下了壮丽的诗篇。

第二小组的党员同志参观了中共四大纪念馆。通过参观和学习,同志们对这次会议有了更深刻的了解。1925年1月召开的中共四大党的四大是中国共产党历史上一次具有重大意义的代表大会。大会以后,全国反帝反封建的群众运动得到迅猛发展。中国革命进入了一个前所未有的大发展时期。以毛泽东为代表的中国共产党人,在探索中找到了具有中国特色的革命道路,实现了马克思主义与中国革命实践相结合的第一次飞跃。同学们体会到正是在此基础上,中国共产党领导人建立了中华人民共和国,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利。而今天,一个生机勃勃的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,满怀信心走向中华民族伟大复兴。

第三小组的党员同志们参观了中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆及中国共产党第一次全国代表大会会址。中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆主要分为4个展厅,第一展区介绍时代背景,讲述五四运动在北京爆发,上海举行“三罢”斗争,取得胜利的过程。第二展区介绍上海建团的过程,讲述中国共产党发起组领导建团、在渔阳里开办外国语学社、培养干部和输送优秀青年到苏俄学习的历史。第三展区介绍全国建团的情况,讲述在上海团的带动下,全国各地相继建团,直到1922年5月5日团的“一大”胜利召开的历史。第四展区展示了刘少奇、任弼时、俞秀松、罗亦农为代表的从渔阳里走出来的一批批优秀青年。接下来为了进一步了解党的诞生历程,党员们继续前往一大会址参观。通过各种历史文物,了解到中国党成立的历史背景,中国共产党早期组织的成立及其活动,以及中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。

参观结束后,三组党员同志回到研究所开展座谈会,分享今天的参观体会。大家积极发言,表示通过今天的参观学习,对党的诞生历程有了更多具体的了解和深刻的感受。为了求得民族独立和人民解放,中国共产党经历艰难曲折的求索过程,不断奋发前进,才开拓出今天的局面,鞭策着青年党员更加努力地做好本职工作,努力为国家的生命科学发展做出贡献。

此次活动恰逢五四运动100周年,新中国成立70周年, 是一次非常有意义的支部活动。每一位党员,都应以先辈们为榜样,勇做实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,把实现自我价值同国家和社会的需要统一起来,不忘初心,牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。