分子细胞科学卓越创新中心隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予仪式

作者:  webmaster     日期:  2019-07-01

又是一年桃李熟,又到一届毕业时。6月20日上午,分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在生化大楼312报告厅隆重举行。所长刘小龙研究员,学位委员会主席许琛琦研究员,副主席张雷研究员,刘新垣院士、王恩多院士、陈剑峰研究员、陈江野研究员、胡苹研究员、欧阳波研究员、吴立刚研究员、邹卫国研究员、8位值年返所校友、毕业生代表及家长、亲友齐聚一堂,2019届毕业生身着学位服,与在座导师、亲友一同见证了人生中这一重要时刻。本次典礼由许琛琦主持。

在庄严而肃穆的国歌声中,2019届毕业生迎来了激动人心的时刻,许琛琦宣布毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

刘小龙首先致辞,他代表研究所向各位圆满完成学业并获得学位的毕业生送上临别寄语,感谢他们在学习生涯中的辛勤劳动与贡献,也感谢各位老师为培养学生成才倾注的心血,更感谢毕业生家属无私的支持与陪伴。他表示很欣慰看到众多年轻学子能够学有所成,实现了蜕变和成长;希望各位毕业生在人生新阶段,确立一个目标,无论遇到多大的艰难险阻,都能“不忘初心,牢记使命”。2019年恰逢分子细胞卓越中心改革发展的重要转折机遇,同时放眼国际时局,正值百年大变革,莘莘学子如怀抱科研之心,应抓紧现今科研创新的黄金时代,努力学习,为社会做出更大的贡献。

随后,许琛琦宣读了毕业生名单,并祝贺毕业生们获得相应学位,都成为了“这条街最靓的仔”。本学年分子细胞卓越中心共有92位同学顺利完成学位论文答辩。其中授予博士学位者70人,授予硕士学位者22人。

优秀毕业生薛剑煌代表全体毕业生上台发言。他回忆了在所里度过的青春岁月,并表示充满酸甜苦辣的珍贵记忆是所有毕业生的宝贵的财富和精神食粮。他向敦促学业的导师、共同成长的伙伴、提供默默支持和帮助的家人亲友表达了衷心的感谢,希望大家坚持最初的梦想,砥砺前行,未来后会有期,能够回所重聚,挥斥方遒,成为自己和研究所的骄傲与自豪。

王恩多代表全所导师向毕业生表示祝贺,她回顾了自己的求学之路和科研历程,作为拥有原生化所2张研究生毕业文凭的“老研究生”,分享了自己近半个世纪的人生感悟:求学要与时俱进,永不满足,坚持不懈,有所作为;成为勇于面对和克服困难及挫折的胜利者;即使毕业离所,也应积极保持和研究所、老师以及同学之间的交流、联系,这些都将成为同学们未来工作和生活中最大的助益。最后她希望各位毕业生能够继续发扬研究所“献身求实,团结奋进”的优良传统,为人类科学事业的进步作出自己的贡献。

分子细胞卓越中心1999级博士研究生汪洌,现任浙江大学免疫所教授、动物中心主任,作为优秀校友代表致辞。他表示非常高兴有幸作为“大师兄”参加并见证各位毕业生这一重要时刻,随后与大家分享了自己曾经在所里读研时的趣闻轶事,赴美求学以及自己开始担任导师和学生共处的种种经历,同时向同学们寄语:充分保持和导师以及同学之间的良性互动,珍惜这份情谊;保持初心,保持对生命和科学的热爱。

毕业生们在典礼上用发自肺腑的真情感言和真挚动人的歌声表达了他们对于毕业在即的离别之情,同学们为导师们献上了美丽芬芳的花束表达真挚的感谢。

伴随着欢快的音乐声,刘小龙、许琛琦、王恩多、张雷4位学位会委员共同为毕业生拨正学位帽流苏,颁发学位证书并合影留念。仪式结束后,导师与毕业生在生化大楼门前合影。

毕业典礼落下帷幕,分子细胞卓越中心祝愿2019届全体毕业生以梦为马,不负韶华。

所长刘小龙致辞

学位委员会主席许琛琦宣读毕业生名单

毕业生代表薛剑煌发言

导师代表王恩多院士发言