分子细胞科学卓越创新中心“青年学者”论坛第二讲

作者:  webmaster     日期:  2017-10-20 11:21:46

2017年10月18日,分子细胞科学卓越创新中心“青年学者”论坛第二期在新生化大楼312报告厅举行。“青年学者”论坛由生化与细胞所细胞生物学重点实验室、 分子生物学重点实验室及研究生会共同主办,受邀者包括海内外的优秀青年学者。本期活动邀请报告人的是神经科学研究所蔡时青老师组的博后尹江安博士。

报告中,尹江安博士向大家详细介绍了他近期斐然的工作成果。他的课题是“Genetic variation in glia-neuron signaling modulates aging rate”。尹江安受到部分神经递质如5-羟色胺参与衰老和认知疾病过程的启发,从神经信号转导的角度创造性的提出了一条新的衰老调控通路。他以模式动物线虫为研究对象,筛选到了衰老相关基因―――RGBA-1,RGBA-1基因负性调控雄性线虫交配能力,并且可以调控衰老速率。基因筛选任务完成后,通过对其下游信号通路的探索,发现了下游核心效应因子NPR-28与UPRmt。RGBA-1/NRP-28通过激活SIR-2.1依赖性UPRmt因子来调控线虫衰老速率。最后,基于进化树等数据分析,他提出在进化的过程中,衰老调控机制的形成可能是基于新基因的出现以及针对衰老相关基因的自然选择。

在互动环节,观众提出了以下问题,筛选到的RGBA-1基因在小鼠或者人类中是否存在同源基因,若存在,是否也具有类似于线虫中的功能?衰老是一个系统性行为衰退的过程还是各个行为能力衰退是非同步且独立的?还有的观众给出了精彩的建议,如是否可以通过研究RGBA-1基因在发育过程中的差异性表达,来研究其发挥功能的时间节点,为后期针对该基因的药物开发提供用药时间依据?针对以上问题尹也一一作出解答。他表明各位老师同学的问题都尚未得到有效解答,但是在后续实验中,一定会考虑在哺乳动物中开展系列实验。

讲座之后,尹江安博士鼓励同学们认真做好科研,享受生活,也祝福大家能顺利完成学业。 分子细胞科学卓越创新中心 “青年学者”论坛第二期活动圆满结束!