生化与细胞所举办分子细胞科学卓越创新中心“青年学者”论坛第一讲

作者:  webmaster     日期:  2017-09-23 12:26:10

9月14日,生化与细胞所第一届分子细胞科学卓越创新中心“青年学者”论坛于新生化大楼312报告厅举行。“青年学者”论坛由生化与细胞所细胞生物学重点实验室、 分子生物学重点实验室及研究生会共同主办,受邀者包括海内外的优秀青年学者。本次论坛邀请生化与细胞所周斌组的副研究员何灵娟为大家介绍她的近期科研成果。

何灵娟博士于2010年毕业于南京农业大学,同年进入中科院上海生命科学研究院继续攻读博士学位,2015年毕业后于院内进行博士后工作,期间以第一作者身份在国际著名期刊发表多篇论文,其中包括以共同一作身份发表一篇science文章,并获得多项国家及企业奖励基金,科研成绩斐然。

细胞生物学重点实验室主任李劲松研究员在报告开始前首先简单介绍了“青年学者”论坛的举办初衷,他希望通过这个论坛可以打造一个研究所学生与优秀青年学者近距离接触交流的平台,更直接、更全方位向同学们详细介绍更多领域的最新科研成果,为大家开辟科研新思路、了解科研新发展打开新窗口。

报告中,何灵娟向大家详细介绍了如何利用双同源重组技术进行更加精准的遗传谱系示踪。该技术将新的同源重组系统引入到传统的基于Cre-loxP 同源重组系统的遗传谱系示踪技术中,利用新同源重组系统加强Cre-loxP 系统示踪的准确性。新同源重组酶系统可以严格控制潜在的“异位”Cre-loxP 重组,有效地规避了谱系示踪中的 Cre 特异性的不确定性。何灵娟表示,该技术可以广泛应用于组织修复与再生及干细胞等领域,解决利用传统的遗传示踪技术无法解决的科学问题。

在互动环节,观众积极提问,何灵娟也一一做出解答。她鼓励同学们认真做好科研,享受生活,也祝福大家能顺利完成学业。活动结束后不少同学仍不愿离开,继续向主讲人提问请教,现场学术氛围浓厚。

至此,第一届分子细胞科学卓越创新中心“青年学者”论坛圆满结束。