2017级新生开学典礼成功举行

作者:  webmaster     日期:  2017-09-07 17:36:27

金秋时节,硕果芬芳,8月29日上午,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所2017级新生开学典礼在新生化大楼312报告厅成功举行。出席开学典礼的有所长刘小龙研究员、所长助理许琛琦研究员、导师代表廖侃研究员、陈玲玲研究员以及周建国老师和研究生部各位老师。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,许琛琦研究员主持典礼并发言。许老师全面且系统的介绍了研究所的历史沿革、定位与目标、科研队伍与科研工作、研究生培养体系等,期望大家懂所、爱所,以所为荣,为研究所挥洒青春,与研究所共同成长。

科研道德是研究所的立所之本、强所之基、发展之魂。廖侃研究员以科研道 德为核心,结合时下热点话题,深入浅出地向同学们讲述如何用科学的态度来做学问,严守科学的底线!只有发扬科学精神、恪守科研道德,才能把科研做深、做强,经得起科学的考验。

陈玲玲研究员以导师的角度,结合自己的科研经历为同学们介绍了实验记录的规范和要求。告诉大家如何养成良好的习惯,如何规范的做实验记录,并强调了实验记录的重要性。此外,陈玲玲研究员还 耐心地解答 了现场同学们的疑惑,并分享了自己的心得。

安全教育中,后勤管理处周建国老师结合实际案例,教育学生们要重视实验安全、园区稳定和消防安全,并传授了安全事故的处理常识。

最后,刘小龙所长代表研究所向新生致辞,祝贺同学们步入生化与细胞所这一科学“殿堂”,翻开人生的新篇章!刘所长与同学们忆往抚今、展望未来,期望大家不忘初心, 不辱使命,抓住生化与细胞所发展的好时机,奋力拼搏, 薪火相传。共铸辉煌,同时祝愿同学们在接下来的日子里,生活愉快,科研顺利,取得好成绩。

新学期伊始,期望2017级新生们,铭记“献身、求实、团结、奋进”的八字所训,立志科研,勇于进取,学业有成,生活愉快!(研究生部)