毕业典礼暨学位授予仪式

作者:  webmaster     日期:  2017-06-28 07:57:02

6月26日上午,“薪火相传,共筑辉煌”中科院生物化学与细胞生物学研究所(以下简称“生化细胞所”)2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在生化大楼312报告厅隆重举行。生化细胞所所长、学位委员会主席刘小龙研究员、学位委员会副主席许琛琦研究员、王恩多院士、李劲松研究员、朱学良研究员、陈勇研究员、黄?研究员、季红斌研究员、毕业生代表及家长、亲友一同参加了本次典礼。本次典礼由许琛琦研究员主持。

全场人员奏唱国歌

许琛琦研究员主持毕业典礼

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,许琛琦研究员宣读了毕业生名单,并致辞。本学年生化细胞所共有108位同学顺利完成学位论文答辩。其中,授予硕士学位者33人,授予博士学位者75人。许琛琦研究员对全体毕业生表示热烈的祝贺,并对能见证大家在所期间收获了知识、友情、爱情而感到欣慰。

代海强同学代表全体毕业生发言

毕业生代表代海强同学向辛勤指导自己的老师、关心爱护自己的家人表示衷心的感谢。并祝愿恩师桃李满疆,平安幸福,愿研究所硕果累累,再创辉煌。

陈勇研究员作为导师代表发言

导师代表陈勇研究员从四个方面向同学们谈及自己的心得与感受。一、祝贺与祝愿;二、感谢,感谢同学们的辛勤工作以及为所里作出的贡献;三、抱歉,也许生活不够完美,留有遗憾。希望同学们不畏挫折、微笑面对;四、期许,愿同学们拥有独立人格,做一个认真、快乐、幸福的人。

杰出校友代表李明发言

杰出校友李明博士分享了自己的科研经历,并结合自己的科研体会,告诉大家科研工作需要逻辑能力和直觉能力相互配合,是脑、身、心三合而一的共同协作。同时谈及科研态度的重要性,“学而不思则罔,思而不学则殆”,鼓励同学们独立思考、积极探索、不要轻言放弃。

刘小龙所长向全体毕业生题临别寄语

会上,刘小龙所长做总结发言,向全体毕业生题临别寄语。首先,刘小龙所长代表研究所向出席本次毕业典礼的嘉宾,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。向108位毕业研究生表示衷心的祝贺和殷切的期盼。他引用所训“献身求实、团结奋进”对同学们提出几点期望:进德修业、持之以恒,君子不器、成己达人,怀揣梦想、勇于担当,开拓创新,放眼全球;最后,嘱咐同学们常回家看看,生化细胞所永远欢迎大家!

在学位授予仪式中,刘小龙、许琛琦、王恩多、李劲松、朱学良5位学位会委员共同为毕业生拨正学位帽流苏,颁发学位证书并合影留念。

刘小龙所长为毕业生拨正学位帽流苏

学位委员会委员为毕业生颁发学位证书

学位授予仪式在庄重的音乐和热烈的掌声中圆满结束!会后,学位会委员们与毕业生在生化大楼门前合影留念。

2017届毕业生大合影

今天,我们毕业啦

最后,祝愿即将奔赴世界各地的学子们前程似锦,在新的征程上创造更大的辉煌!