寻光之旅――记第107期“第一作者讲坛”

作者:  webmaster     日期:  2017-05-05 16:34:21

4月21日下午,第107期“第一作者讲坛”在中国科学院上海教育基地一楼报告厅举行。来自中科院上海生命科学研究院神经科学研究所杜久林课题组的博士研究生张白冰以“寻光之旅:光偏好的神经环路机制”为题,讲述了她和同事近期发表在Neuron杂志上的工作。并分享了她博士研究生涯的心得体会。张白冰的导师杜久林、全体一年级新生和部分其他年级学生参加了报告会。

张白冰同学首先以一个心理学实验启发大家在科研中要学会积极思考。随后以自己的课题探索为例,详细介绍自己的工作的同时着重强调了在课题遇到困难时思考的重要性。张白冰及其合作者以斑马鱼幼鱼为模型,从确定缰核对光偏好行为的重要性,发现缰核神经元的电活动可以编码背景环境光,找到缰核视觉输入,以及揭示环路的不对称性,这四个层次上阐明了光偏好的神经环路机制。报告中,张白冰同学介绍了自己在这几年的研究过程中遇到的困难,分享了面对困难时自己如何解决问题的几个小故事,向大家充分说明了积极思考,直视困境,学会坚持在科学研究过程中的重要性。

杜久林研究员也来到现场和同学们互动,他首先对张白冰的科研品质和科研工作给予了高度肯定。随后和大家讲述了自己对研究生教育的理解,希望同学们在博士生阶段克服困难解决问题的过程中锻炼自身的成长,将科研水平的提高和自身能力的提高融汇在一起,以双螺旋方式共同上升。最后研究生部郭燕子老师请杜久林研究员为张白冰颁发了第一作者讲坛“扬帆远航”的纪念品,报告在掌声和笑声中圆满结束。