热烈祝贺施小山同学荣获2013年度吴瑞奖学金

作者:  webmaster     日期:  2013-09-02 10:55:52

生化与细胞所许琛琦研究组的博士研究生施小山同学荣获2013年度吴瑞奖学金,今年共有10名来自10所高等院校和研究所的优秀博士研究生获吴瑞奖学金。

被誉为华人生物学在读博士最高奖项的吴瑞奖学金设立于2009年,旨在鼓励博士生努力将自己塑造成未来生命科学领域的学术带头人,同时也纪念吴瑞教授在培养中国新一代生物学家方面所做出的杰出贡献。吴瑞奖学金至今已颁发六十人次。

附: 吴瑞奖学金获奖感言---施小山

2009年,我刚进入生化细胞所追求自己科学梦想的时候,我便听闻了吴瑞奖学金,当时我们所里的马丽学姐获得了这个奖项。在后来的几乎每一年中,我们所里都有十分优秀的学长(岳锐、黄鹏羽、杨辉和顾天鹏)获得这一奖项。这大大地加深了我对吴瑞奖学金的认识。吴瑞奖学金是为了纪念吴瑞老先生在培养中国新一代生物学家方面所做出的的杰出贡献而成立了,该奖学金旨在鼓励博士生努力将自己塑造成未来生命科学领域的学术带头人。吴瑞老先生自身便是世界生命科学领域的杰出科学家和推动亚洲地区生命科学研究发展的积极倡导者。吴瑞老先生不断追求科学技术的最高端研究,创造了DNA排序的第一个方法,并且从事DNA细胞重组方面的先驱研究。同时,吴瑞老先生还积极把科学与民生联系在一起为人民谋福利,致力于稻米的基因工程,并发起了中美生物生化科研和应用项目(CUSBEA)。这如此多的重大贡献都体现了吴瑞老先生勇于创新敢为人先的对生命的热情。这份热情不仅将激励越来越多的人去创新科研,也将激励越来越多的人去创造生命的价值。

今年八月二十日,当我收到吴瑞奖学金获奖通知邮件时,内心的激动无以言表。它是对我过去四年之间工作的一个极大的肯定。其实,这个奖更多的应该属于帮助我的每一个人,没有他们也没有今天的这个我。首先,我要感谢我的导师许琛琦研究员对我的大力栽培。是他让我领略了科学的乐趣,建立了对科学的兴趣。其次,我要感谢实验室所有成员对我的支持。他们给了我四年来在科学道路上最大的陪伴,陪我并肩向前,让我不曾孤单迷失。此外,我还要感谢所里许许多多的同学给我们提供了各种各样的帮助,包括实验技术和实验试剂耗材上的帮助。最后,我要特别感谢所里研究生部的老师们对我的帮助以及悉心教导。正是大家给我的每一点每一滴成就了今天的我,我希望我可以不让大家失望,坚持不懈地去探索科学,去创造我生命的价值。也希望大家都可以保持住对生命的热情,创造更多的精彩。

施小山
2013年9月1日