国家蛋白质科学
中心•上海(筹)

分子生物学国
家重点实验室

细胞生物学国
家重点实验室

上海市分子男
科学重点实验室

中科院系统生物学
重点实验室
 

新闻动态

2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

新闻动态

 

第十届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会隆重召开

        7月18-22日,第十届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会在上海隆重召开。本届会议由生化与细胞所主办,生化与细胞所公共技术服务中心承办。会议吸引了来自全国60多家高校及科研院所的近200位平台管理与技术专家参会。
 
        中国生命科学公共平台管理与发展研讨会始于2008年,由中国科学技术大学联合国内知名高校及中科院相关科研院所发起,至今已成功举办九届,是国内生命科学公共平台领域的高端盛会。本届会议主题为“共享经济时代的生命科学技术平台建设”,旨在通过平台间相互交流与合作,实现资源和信息共享,共同推动平台的健康发展。
 
        生化与细胞所党委书记王学才出席开幕式并致辞,他代表研究所向各位与会学者和专家表示热烈的欢迎,向关心与支持生命科学平台建设的科技部、中科院以及上海市相关部门表示感谢。他表示,作为我国生命科学领域最具科研实力和影响力的国立研究机构之一,生化与细胞所历来重视公共技术平台的建设发展,于2008年成立了公共技术服务中心,从分子、细胞和模式动物等不同研究层面布局技术支撑平台的建设蓝图。他希望本次研讨会能够增进交流与合作,相互学习,实现资源和信息共享,共同推动我国生命科学公共服务平台的行业发展与进步,更好地服务于我国创新型国家的建设事业。上海市研发公共服务平台管理中心副主任朱悦代表上海市对本届大会的召开表示祝贺,生化与细胞所副所长赵允出席会议。开幕式由生化与细胞所设施运维与条件处处长、公共技术服务中心执行副主任张文娟主持。
 
        本届大会主要围绕开放共享运行机制、技术支撑人才队伍建设、健康的平台生态经营、自主技术研发及方法创新等主题展开交流讨论。大会分为特邀报告、管理论坛、技术论坛三部分。
 
        大会特邀报告中,朱悦做了题为“上海科技资源共享服务的实践与思考”的报告,介绍了上海市研发公共服务平台如何作为上海集聚科技资源、推动共享服务的窗口和抓手,并在服务的过程中不断累积经验,探索新的服务理念和服务模式;牵翼网总经理刘慧伟在其题为“互联网+科技创新--实验室共享经济新风口”的报告中提到共享经济是指充分利用闲置,盘活存量,使之产生新的价值。
 
        管理高峰论坛中,各位管理专家就如何做好科学平台的科研服务、队伍建设、创新管理等方面做了精彩的报告。其中,中科院上海药物所科技条件处处长张娟提出科研技术服务的同步发展模式;中科院生物物理所蛋白质科学研究平台主任韩玉刚主要针对如何建设技术支撑队伍激励机制提出改革措施;中科院武汉病毒所公共技术平台管理办公室主任李丽萍在队伍建设与人才培养中也指出需要建立有效的激励措施。来自吉林大学、厦门大学和南京大学的老师们也纷纷介绍了各自在平台管理方面的经验和思考。
 
        本届大会的技术论坛包括五部分,除保留之前几届会议中的传统项目“分子间相互作用技术论坛”、“细胞分析技术论坛”和“生物质谱技术论坛”外,新增“冷冻电镜与核磁技术论坛”和“模式生物实验技术论坛”。在五大技术论坛报告中,SPR芯片开发、生物膜干涉分子间相互作用、双光子显微镜成像、流式细胞分选、斑马鱼资源开发、单细胞电穿孔、冷冻电镜、生物电镜、核磁共振、位点特异性修饰RNA、定量蛋白质组质谱、高通量代谢组学、MALDI质谱成像分析等为生命科学领域发展保驾护航的生物学技术均在大会技术论坛报告中一一体现。论坛内容丰富,报告水准极高,参会专家学者均表示收获良多。会议评选出11位优秀技术报告奖。
 
        会议期间,中国生命科学公共平台各成员单位还召开了圆桌会议,专门讨论平台发展中存在的热点、难点问题,并确定下一届会议将由南京大学举办。闭幕式上,大会通过微信现场互动进行了“管理与发展高端互动论坛”,就平台运行管理,仪器设备采购,开放共享机制和人才队伍建设四大主题进行调研,这种极为新颖的会议形式增进了彼此的了解,为平台未来的发展指明了方向。
 
        通过本届会议,来自全国的各高校及科研院所的生命科学公共服务平台共同探讨了平台发展中的管理问题和技术问题,促进了各单位相互间的交流、合作,有利于我国大型仪器平台的健康快速发展。
 

浏览:920

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院
Copyright 2000-2016 中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号