新闻动态

2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

新闻动态

 

萌娃“登陆”实验室——生化与细胞所举办少儿科普活动

        5月15-16日,一群萌娃“登陆”生化与细胞所岳阳路园区,他们手拉手“闯入”实验室,带着好奇心探寻属于他们的科学“世界”。
       
        此次到访生化与细胞所的近300位小朋友分别来自宛南实验幼儿园和机关建国幼儿园。一早,他们就在老师的带领下来到研究所报告厅,聆听孟飞龙研究员为大家带来的关于蚯蚓的科普小故事。
 
        蚯蚓有没有腿?蚯蚓吃什么?蚯蚓又是怎样松土的?孟飞龙在讲述中特别为大家准备了许多色彩鲜艳的图片和视频,小朋友们听得聚精会神,看得目不转睛,更有大胆的小朋友边听边提问。他们的问题大都童趣十足,就连化身为“蚯蚓专家”的孟飞龙老师一时也“难以招架”。
 
        为了迎接小朋友们,研究所的细胞分析技术平台、分子生物学技术平台和化学生物学技术平台都拿出了“十八般武艺”,精心设计参观路线,带领小朋友们零距离接触“高大上”的实验仪器,告诉他们哪些正在做的实验与小朋友们的生活息息相关。
 
       各个实验室也将显微镜、实验小鼠、斑马鱼和各类芳香植物集中在会议室,小朋友依次在工作人员的帮助下观察显微镜下面的花蕊、叶片、毛毛虫、蝴蝶、果蝇等动植物和各类小昆虫,欣赏与日常生活大不同的“微观世界”。在这块研究所单独开辟的科普空间里,小朋友们还可以选择闻一闻气味各异的柠檬草、鱼腥草、风车茉莉、迷迭香,看一看在玻璃器皿中“游泳”的斑马鱼、在笼子里进食的实验小鼠……这其中刚出生的小白鼠尤其受到小朋友们的特别“优待”,大家挤在一起“围观”鼠妈妈喂奶,隔着笼子小心翼翼地和小白鼠一家“对话”,认真的模样逗得现场的大人们忍俊不禁。
 
        本次少儿科普活动是生化与细胞所2017年度公众科学日系列活动之一。本年度生化与细胞所公众科学日由所办联合学会、工会、妇委、女科学家联谊会等共同举办,自上周末起至本月底结束,预计接待人数近千人。
 

浏览:2678

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号