其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

媒体报道

 

[新华社]上海一基因检测技术成果转化 千万元受益一半归研发团队

新华社上海7月8日电(王琳琳、袁超颖)记者从中科院上海生科院生化与细胞所获悉,该所洪国藩院士近日成功研发出一项基因检测技术,可提高病毒临床检测准确率,这项技术的专利使用权已交付给深圳民企中瑞国际公司。为加强对人才团队的鼓励,专利取得前后的总收益共1000万元,去除约10%的成本后,剩余的50%归研发团队。

这也是上海市“科创中心建设22条意见”指导下,一项基础研究领域科技成果顺利转化的成功探索。

PCR,即聚合酶链反应,是上世纪80年代中期发展起来的技术,它可以将实验所需要的基因片段在几小时内扩增百万至数亿倍,这项技术的发明人穆里斯因此获得1993年诺贝尔化学奖。

然而,在现实应用中这项技术有一个大缺陷,扩增后基因拷贝走样问题严重。怎样才能让基因“拷贝不走样”?经过十几年的潜心努力,洪国藩院士的课题组研发出了低温封闭多级PCR(即LcnPCR),与PCR相比,其灵敏度提高了上万倍,可以精确检测出病毒亚型。

在临床应用中,LcnPCR技术也有良好表现。人乳头瘤病毒有100多种亚型,其中18种亚型连续多年感染会导致宫颈癌。利用此新技术,课题组不仅帮助医院鉴别出了大量假阳性、假阴性的病例,还完成了647例原先方法无法分型的病毒亚种鉴定,既减少了过度医疗,又让高危人群得到及时诊治。

目前,作为临床诊断技术的一项创新成果,LcnPCR技术的有关内容以独立一章的形式,选录进国际上作为生命科学教材的《分子生物学方法》丛书中。

谈及此项发明专利的转化过程,该所党委书记兼副所长王学才表示,中瑞国际公司对洪国藩研究组的项目有四五年的跟踪,在该技术尚未获得知识产权专利前,就已通过主动接洽完成了成果转让。在上海构建全球科创中心的大环境下,这项成果转化对于企业而言,在健康产业中培养出公司发展新的生长点,对于研究所而言,则实现了科学研究向现实生产的转化。

据了解,洪国藩研究组还将持续关注LcnPCR技术下一步的推广及在临床检测方面的应用。

 

新华网 2016年7月8日 新闻中心
作者:王琳琳、袁超颖

浏览:6191

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号