其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

媒体报道

 

[中新社]沪科学家成功研发LcnPCR技术 有望提高病原体临床检测准确率

中新上海网7月7日电 (郑莹莹 周晗)中科院上海生科院生化与细胞所7日于此间发布消息,该所的洪国藩院士成功研发低温封闭多级PCR(LcnPCR)技术,可以提高病原体临床检测准确率,防止漏检或过度医疗。

“99%的宫颈癌是由人乳头瘤病毒(HPV)导致的,目前已知的100多种不同类型的HPV,有18种HPV亚型会导致几乎所有的宫颈癌”,洪国藩研究组工作人员周恬君介绍说,传统医院所使用的杂交法灵敏度低,漏检现象可能让患者错失最佳治疗时间;而误检为假阳性,则可能导致过度医疗。

“通过LcnPCR技术检测确认的647例致癌病毒感染样品,通过传统的杂交法检测,有259例被认为无致癌病毒感染”、“通过LcnPCR技术检测确认的845例无致癌病毒感染样品,通过杂交法检测,有276例被认为有致癌病毒感染”,周恬君以两组实验数据,举例漏检、误检的现象。

HPV检测还仅仅是LcnPCR技术应用的领域之一。洪国藩介绍,LcnPCR技术不仅可以用于医学临床检验诊断,而且还可以应用到农业、畜牧业、渔业、食品及海关检测检疫等领域中。

资料显示,缩写为PCR(聚合酶链反应)是上世纪80年代中期发展起来的一项体外核酸扩增技术,它可以将目标基因片段于数小时内扩增百万至数亿倍,成为当今生命科学研究最为重要且广泛使用的技术手段之一。PCR技术的发明人穆里斯(K.Mullis)因此项发明获得1993年诺贝尔化学奖。

但是PCR技术的自身缺陷也制约了其在医学临床诊断上的应用。洪国藩在传统PCR基础上成功研发的LcnPCR技术,克服了普通PCR技术的自身缺陷,同时具有超高的灵敏度和准确性,并能排除环境的交叉污染。

中科院上海生科院生化与细胞所透露,目前这项技术的使用专利已被深圳一家科技公司以1000万元人民币购得。(完)

 

2016年07月07日 22:46
来源:中国新闻网|上海

浏览:6054

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号