其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

周小龙、王恩多研究组合作揭示人线粒体tRNA t6A修饰的分子机制

       2月12日,国际学术期刊Nucleic Acids Research在线发表了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心 (生物化学与细胞生物学研究所)周小龙、王恩多研究组的最新研究成果“Molecular basis for t6A modification in human mitochondria”。该研究揭示了人线粒体tRNA反密码子环第37位腺嘌呤N6-苏氨酰基甲腺苷酸(N6-Threonylcarbamoyladenosine, t6A)修饰的分子机制。
 
        t6A修饰是广泛存在于三界生物中,负责解码ANN (N = A, T, G, C)密码子的tRNA 第37位腺嘌呤上的一种化学修饰,调控mRNA翻译的速度与精确性。负责t6A修饰的基因在三界生物中已被鉴定,但对其分子机制及生物学功能的认识有限,且绝大多数来自于研究原核生物t6A修饰机器,对于高等哺乳动物tRNA t6A修饰缺乏认识。人YrdC/OSGEPL1催化线粒体tRNA的t6A修饰,而YrdC/KEOPS负责细胞质tRNA的t6A修饰。核基因组6个基因负责人tRNA的t6A修饰,每一个基因发生的突变会使t6A修饰缺陷,均导致Galloway-Mowat 综合症。三界生物中,催化t6A修饰的酶如何识别和选择特定的tRNA催化过程中关键的氨基酸残基t6A修饰潜在的调节机制等均不清楚。
 
       本项研究中,研究人员揭示了人线粒体tRNA的t6A修饰酶OSGEPL1的特点、OSGEPL1识别tRNA的分子机制以及OSGEPL1乙酰化调控t6A修饰活力的机制。原核生物、酿酒酵母细胞质及线粒体中,负责tRNA的t6A修饰的TsaD/Kae1/Qri7蛋白质家族均以多元复合物或二聚体形式存在,而人线粒体OSGEPL1是目前发现的唯一以单体发挥催化功能的修饰酶。在人线粒体22种tRNA中,已经鉴定到5种tRNA [hmtRNAAsn, hmtRNAIle, hmtRNALys, hmtRNASer(AGY)以及hmtRNAThr]上带有t6A修饰,他们发现在体外hmtRNAThr (苏氨酸tRNA)是t6A修饰的最好底物;通过hmtRNAThr反密码子环构建一系列突变,发现OSGEPL1是唯一利用tRNA分子上的C34作为负识别元件的t6A修饰酶,其识别tRNA的核酸基序为(C/A>U>G)32-N33-(U/G>A)34-N35-U36A37A38 (N为任意碱基);有趣的是在细菌、酵母细胞质及线粒体中tRNA的C34并不是负识别原件。他们还发现,OSGEPL1 上带有Lys203和Lys299两个乙酰化位点,Lys203是结合tRNA的关键残基,其乙酰化导致酶结合tRNA的能力变弱,从而降低OSGEPL1的t6A修饰活力及水平;而Lys299乙酰化则通过调节酶的局部构象,使该酶的t6A修饰活力及水平显著上升。
 
       本研究首次揭示了人线粒体tRNA的t6A 修饰酶OSGEPL1的特性、识别tRNA的分子机制及其乙酰化调控tRNA的t6A修饰的机制,为认识其它非线粒体tRNA的t6A修饰的分子基础、揭示修饰酶及tRNA突变相关人类疾病的发生机制提供了理论基础。
 
        博士研究生周敬波为本文第一作者,周小龙研究员与王恩多研究员为本文共同通讯作者。本研究得到了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)周金秋研究员、复旦大学闫孟红博士以及国家蛋白质中心(上海)的大力支持。本研究得到国家重点研发计划、基金委以及中科院的经费资助。
 
文章链接:
 

人线粒体tRNA修饰酶及其修饰的分子机制

浏览:760

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号