其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

许琛琦研究组在Nature Metabolism发表肿瘤胆固醇代谢的综述论文

        2月10日,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)许琛琦研究员受邀在Nature Metabolism发表了题为“Cholesterol metabolism in cancer: mechanisms and therapeutic opportunities”的综述论文,系统性总结了胆固醇代谢在肿瘤微环境中受到的调控及促进肿瘤发生发展过程的机制,并进一步提出了干预胆固醇代谢来进行肿瘤治疗的新策略。

       胆固醇不仅是膜结构的重要组成成分,同时也能作为前体合成其他物质如胆汁酸、固醇类激素、维他命、氧化型胆固醇等等。为满足快速生长的需要,肿瘤细胞需要旺盛的胆固醇代谢来合成细胞膜成分并满足其他功能需求。肿瘤细胞的胆固醇代谢呈现以下特征:1、胆固醇的合成与摄取被上调;2、各类胆固醇衍生物如胆固醇酯和氧化型胆固醇被富集。肿瘤的胆固醇代谢重编程受内源性与外源性因素驱动:内源性因素包括致癌基因的激活与抑癌基因的失活;外源性因素主要包括内质网应激、微环境酸化以及炎性因子等。该综述还重点讨论了氧化型胆固醇对肿瘤免疫微环境的调控机制,肿瘤微环境中积累的各种氧化型胆固醇一方面招募抑制型免疫细胞,如中性粒细胞和骨髓来源的抑制性细胞,另一方面抑制免疫效应细胞,如CD8 T细胞和树突状细胞,从而塑造了抑制性的免疫微环境来促进肿瘤发生发展。目前已有诸多的临床以及临床前研究表明可以通过干预肿瘤细胞以及免疫细胞的胆固醇代谢来达到治疗肿瘤的目的。现有的靶点包括胆固醇合成通路关键酶、酯化通路关键酶以及胆固醇代谢关键转录因子。同时这些胆固醇代谢调控治疗也可以与现有的临床治疗手段进行联合,提高肿瘤治疗效果。

        许琛琦研究员为该综述的通讯作者,设计了综述的写作框架,并对文章稿件进行深度修改。许琛琦组的博士后黄彬璐作为第一作者贡献了综述的第二、三、四部分,武汉大学的宋保亮教授贡献了综述的第一部分。


文章链接:https://www.nature.com/articles/s42255-020-0174-0

浏览:370

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号