其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

沈义栋研究组揭示“饮食限制”延长寿命的新机制

        3月14日,国际学术期刊EMBO Reports在线发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所沈义栋研究组的最新研究成果“A microRNA switch controls dietary restriction‐induced longevity through Wnt signaling”。在该研究工作中,研究人员鉴定了一个营养感受器mir-235在线虫(C. elegans)成虫期通过抑制WNT信号通路调控了“饮食限制 (Dietary Restriction, DR) ”介导的长寿表型。
 
        DR可以延长不同物种的寿命,减缓诸多衰老相关疾病的发生,但是相关调控机制仍不清楚。microRNA是一类小分子非编码RNA,主要通过碱基配对调控基因表达,在许多生物过程中起着重要作用。沈义栋研究员在2012年发表于Science上的研究工作中,揭示了microRNA在生殖信号介导的长寿模型中时序性的调控作用。
 
        沈义栋组的最新研究表明,在线虫发育期,DR并不能开启mir-235分子开关,而在成虫期,“饮食限制”迅速开启mir-235分子开关,并且抑制cwn-1/WNT4,进而提高了自噬水平,延长线虫的寿命。该研究首先表明在发育中起作用的信号通路在寿命调控中同样具有重要作用,对进一步理解衰老有着重要作用。其次,这种时序性的调控,在保证发育正常进行的同时延长了寿命,揭示了机体的一种精妙的调控作用,还提示了相同的干预在动物不同发育时期或年龄产生的效果是不同的,对于抗衰老的研究具有重要指导意义。
 
        沈义栋研究员为该论文的通讯作者。沈义栋组博士研究生徐云鹏为该论文的第一作者。该项研究得到了国家自然科学基金、中国科学院战略先导专项和青年千人计划的资助。该研究数据收集工作得到生化与细胞所公共技术服务中心分子平台,化学平台和细胞平台的支持。
 
        文章链接 
 


在线虫成虫早期,“饮食限制”上调mir-235的表达,进而抑制WNT信号通路延长寿命。这种时序性的调控作用,使线虫获得“饮食限制”的长寿信号,同时避免了其对发育的干扰

浏览:4470

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号