其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

童明汉研究组受邀在BBA-Gene Regulatory Mechanisms发表m6A长篇综述

        11月2日,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所童明汉研究组受邀在BBA-Gene Regulatory Mechanisms发表了题为“m6A mRNA Modification Regulates Mammalian Spermatogenesis”的综述论文,系统总结和讨论了m6A mRNA修饰调控哺乳动物精子发生的最新进展及其存在的问题和挑战。
 
        哺乳动物精子发生是一个高度复杂和协调的细胞发育过程。其过程包含三个最基本的生物学事件:有丝分裂、减数分裂以及精子形成。在此过程中,基因的表达在转录水平、转录后水平及翻译水平上均受到严密的调控,从而确保了精子发生不同阶段功能特异基因的准确表达。因此,RNA的代谢调控对于精子发生中各生物学事件的协调进行至关重要。m6ARNA修饰是一种广泛而保守的表观遗传修饰,已有的研究表明,m6ARNA修饰参与包括RNA的可变剪接、降解、储存、翻译等多种转录后水平及翻译水平的调控。
 
        童明汉研究组最新发表在BBA-Gene Regulatory Mechanisms上的这一m6A 调控精子发生的特邀综述论文,深入地分析了哺乳动物精子发生过程中各个阶段基因表达调控尤其是RNA代谢调控的复杂性及其与m6A RNA修饰之间的潜在关系,系统地总结了m6ARNA修饰在精子发生过程中的特性及功能的最新进展。m6ARNA修饰在精子发生过程中呈现动态变化,而这一变化与阶段特异性的功能直接相关。对不同m6A Writers、Erasers 和 Readers 的功能研究显示m6A在精子发生的不同阶段发挥着不同的作用。在当前研究的基础上,仍有许多问题尚待阐明,例如:精子发生中是否存在其它未知的m6A Writers、Erasers 和 Readers?不同的m6A Writers、Erasers 和 Readers在精子发生不同阶段如何选择不同的底物?……
 
       童明汉研究组博士研究生林震为该论文的第一作者,相关工作得到了中科院、国家自然科学基金、科技部、上海市科委等经费支持。

m6A RNA修饰调控哺乳动物的精子发生

浏览:485

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号