其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

周斌研究员受邀在Nature Reviews Cardiology发表关于心脏EMT的综述

        5月10日,国际学术期刊Nature Reviews Cardiology发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所周斌研究组题为“Reassessing endothelial-to-mesenchymal transition in cardiovascular diseases”的综述文章。该文章系统阐述了在心脏发育和疾病过程中内皮细胞向间充质细胞转换的作用。
 
        内皮细胞和间充质细胞是两类不同的细胞,具有不同的形态结构和功能。研究表明心脏在发育和病理状态下这两类细胞可以发生相互转换。在胚胎发育早期,内皮细胞通过内皮细胞向间充质细胞的转换(EndoMT or EMT)转分化形成心脏内膜垫间充质细胞,这一过程对于心脏瓣膜的形成具有非常重要的作用。内皮细胞通过内皮细胞向间充质细胞的转换(EndoMT)在心肌梗塞、心脏纤维化、心脏瓣膜钙化、动脉粥样硬化和肺动脉高压等心脏病理状态下也发挥重要的作用。例如,在心肌梗塞疾病中,内皮细胞通过EndoMT参与形成成纤维细胞,促进心脏的纤维化过程;在动脉粥样硬化中,内皮细胞通过EndoMT形成成纤维样细胞,使血管壁增厚;而在肺动脉高压疾病中,内皮细胞通过EndoMT形成平滑肌样细胞,促进肺动脉高压这一病理过程。心脏损伤修复过程中伴随着血管新生,而血管新生过程中,有研究认为成纤维细胞又可以通过间充质细胞向内皮细胞的转换(MEndoMT)形成内皮细胞。本综述从遗传谱系示踪角度系统描述了心脏在发育和病理状态下EndoMT的作用,这将为心脏疾病过程中纤维化的控制和促进血管新生提供新的治疗策略。
 
        该综述文章由周斌组博士生李燕以及香港中文大学吕爱兰教授共同撰写完成,周斌研究员负责论文指导与文字修改。
 
        文章链接

浏览:2676

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号