其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

李典范研究组通过优化脂质组成结晶脂质代谢跨膜酶

        3月12日,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所李典范研究组在Crystal Growth & Design上发表最新研究成果“In Meso Crystallization of the Integral Membrane Glycerol 3-phosphate Acyltransferase with Substrates”,发现甘油单酯的脂肪链的长度和双键位置对膜蛋白PlsY晶体的衍射质量至关重要,PlsY蛋白与脂溶性和水溶性底物的共结晶对脂肪链长存在选择性。
 
        脂立方相是膜蛋白结构生物学研究中的重要结晶前沿技术,但该方法所获得的晶体往往较小并难以优化。通过筛选不同长度的脂肪链,发现与9.9 MAG(脂肪链含18个碳原子)相比,7.8 MAG(15个碳原子)和7.9 (16个碳原子)MAG更适合于PlsY蛋白的结晶,并能衍射到高分辨率。在PlsY与其脂底物酰基磷酸的共结晶中,7.8 MAG是必需的。但是,在PlsY与水溶性底物甘油3-磷酸的共结晶中,7.8 MAG不能产生复合物晶体,而9.9 MAG却能支持其结晶。由此推测,在结合口袋位于膜边界的情况下,长脂肪酸的脂质因为能形成柔性相对较小的脂双层结构而更能稳定膜蛋白与配体的结合。
 
        李典范组实验员李振建和研究生汤艳楠是本文的共同第一作者。该研究工作得到了中科院前沿局、中科院重大科技基础设施开放研究项目、中组部青年千人计划、基金委以及上海市科委等的经费支持。
 
        文章链接

PlsY的脂立方相晶体优化
通过优化蛋白质构建、脂肪链组成和温度,获得甘油3-磷酸脂酰转移酶的结构及其与底物、产物的共晶体结构

浏览:3330

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号