其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

许琛琦研究员受邀在Frontiers in immunology 发表综述

        11月27日, Frontiers in immunology 在线发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所许琛琦研究组的综述文章,题为“Cholesterol metabolism in T cells”。该综述系统地总结了胆固醇代谢在T细胞中的重要性,并展望了以T细胞的胆固醇代谢为靶点在T细胞相关疾病治疗的应用前景。
 
        胆固醇是细胞膜的重要组成成分,同样也是胆汁酸、维生素D以及一些甾醇类激素的合成前体,对维持动物体和人类正常生命活动的进行有着重要的作用。近年来的研究发现,在T细胞中,胆固醇代谢占据着十分重要的地位 。一方面,胆固醇作为细胞膜的重要组成成分,对于 T细胞的激活和增殖十分关键;另一方面,作为T细胞中的信号分子,胆固醇及其衍生物可以直接调节T细胞受体(TCR)在细胞膜上的聚集等,从而调控T细胞的信号转导。这些发现为T细胞相关疾病的临床治疗提供了全新的思路:可以通过干预胆固醇代谢通路来调节T细胞中的胆固醇水平,从而按照特定需求方向性地调控T细胞的激活、增殖以及杀伤功能等。
 
        许琛琦研究组长期致力于T淋巴细胞与相关疾病的研究。课题组相关研究获得中国科学院战略性科技先导专项、国家自然科学基金委等的经费支持。
 
        该文章由德国海德堡大学的访问学生Andreas Bietz以及生化与细胞所研究生朱珩毓和薛蛮蛮共同撰写完成。许琛琦负责指导与论文修改。
 
        文章链接

浏览:605

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号