其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

陈勇研究组揭示组蛋白分子伴侣DAXX和染色质重塑蛋白ATRX的相互作用模式

        10月8日,Protein & Cell发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所陈勇研究组的最新研究成果:“Structural basis for DAXX interaction with ATRX”,该成果揭示了组蛋白分子伴侣DAXX蛋白与染色质重塑蛋白ATRX相互作用的结构基础。
 
        ATRX蛋白是染色质重塑蛋白SNF2家族中的一员,与地中海贫血症、智力发育迟缓、癌症等疾病密切相关。DAXX蛋白(死亡结构域相关蛋白)作为组蛋白H3.3的分子伴侣,介导含H3.3组蛋白变体的核小体的组装,参与细胞核内基因转录、调控细胞周期等生理过程。此外,DAXX能与多种细胞因子、细胞蛋白和病毒蛋白相互作用,抑制病毒转录,具有内在的抗病毒防御作用。ATRX和DAXX蛋白对于H3.3组蛋白变体定位到异染色质位置都非常重要,但其中的具体机制尚不清楚。
 
        在本研究中,王晓曼及其同事在陈勇研究员的指导下,找到了ATRX与DAXX蛋白相互作用的最小作用单元和关键的作用位点,成功解析了DAXXDHB-ATRXDBM蛋白复合物的结构,得到了清晰全面的相互作用机制。进一步结构比较发现,DAXXDHB是一个普适性的蛋白质结合模块,能够通过一个保守的作用模式和多种底物蛋白质结合。本研究为后续研究ATRX-DAXX复合物如何介导H3.3组蛋白变体在异染色质的堆积和组装打下了坚实的基础。
 
        该研究工作得到中科院战略性先导科技专项、国家科技部、国家自然科学基金委和上海科学技术委员会的经费资助。
 
        文章链接
 

浏览:793

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号