其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

综合新闻

 

张雷研究组揭示转录因子Lola调控果蝇肠稳态的分子机制

        1月14日,国际学术期刊eLife在线发表了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)张雷研究组的最新研究成果Lola regulates Drosophila adult midgut homeostasis via non-canonical Hippo signaling”。该研究揭示了转录因子Lola作为非经典Hippo信号通路下游的响应因子调控果蝇肠干细胞(Intestine Stem Cell, ISC)的增殖及肠稳态的维持。
 
        组织的稳态维持依赖于复杂且精密的调控。例如在肠上皮组织中,为了维持肠道的正常生理功能,细胞的增殖与更替受到复杂、精确地调控,从而达到一个动态平衡。果蝇(Drosophila melanogaster)成虫中肠的稳态维持与再生过程依赖于包括Hippo信号通路在内的多个信号通路的复杂、精确地调控。
 
        本研究中,研究人员首先发现Hippo信号通路核心激酶Wts调控ISC增殖,且不依赖于下游转录复合物Yki-Sd。通过遗传学筛选,研究人员发现转录因子Lola通过细胞自主性途径和非自主性途径同时影响ISC的增殖,Lola缺失会引起EGFR、JAK-STAT信号通路的激活,进一步研究表明Lola通过抑制靶基因DrefSkpA表达从而限制ISC增殖。研究人员还发现Hippo信号通路核心激酶Wts能够与Lola相互作用从而影响Lola蛋白稳定性,进而影响靶基因DrefSkpA的表达,以一种不依赖于经典转录复合物Yki-Sd的途径调控ISC增殖。研究结果揭示了Lola作为Hippo信号通路非经典下游响应因子参与Hippo信号通路对于肠稳态维持的调控,而该调控机制依赖于Lola的转录抑制功能及其与Wts之间的相互作用,加深了人们对于Hippo信号通路调节干细胞增殖及稳态维持的理解。
 
        张雷研究组的博士生郝雪是本文的第一作者,张雷研究员、上海科技大学何淑君教授为本文的共同通讯作者。该项研究得到分子细胞中心果蝇平台、分子生物学技术平台、细胞分析技术平台的大力支持。同时该研究还得到国家自然科学基金委、国家科技部、上海市科委的经费资助。
 
        文章链接

Lola调控果蝇肠稳态的模式图

浏览:1934

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号