其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

综合新闻

 

王红艳研究组合作揭示内质网定位的Hrd1协同细胞膜TLR4受体促进炎症反应的新功能和机制

        9月2日,国际学术期刊Nature Microbiology在线发表了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)王红艳研究组的最新工作:“ER-localized Hrd1 ubiquitinates and inactivates Usp15 to promote TLR4-induced inflammation during bacterial infection”。该研究揭示了内质网定位的E3泛素连接酶Hrd1通过招募去泛素化酶Usp15,特异性促进细菌感染中TLR4诱导的炎症反应,成为LPS或者盲肠穿刺诱导败血症休克的重要新靶点。
 
        位于细胞表面的Toll样受体4(TLR4)对于细菌引起的NF-κB活化和炎症因子分泌非常关键,王红艳研究组前期鉴定一系列位于细胞膜的受体VEGFR-3、位于细胞浆的激酶STK4(又称MST1)和下游YAP、位于细胞核的TET3及RUNX1在抗细菌或病毒感染中的关键功能(Immunity 2014, J Clin Invest 2015, Cell Reports 2016 & 2019,JBC 2016)。但是至今很少有报道提出特定细胞器定位的关键分子能参与TLR4通路和巨噬细胞的抗细菌感染功能。
 
        王红艳研究组的博士生路瑶和邱颖为本文共同第一作者,她们通过对280多个E3泛素连接酶的筛选,鉴定出内质网定位的E3连接酶Hrd1能协同细胞膜TLR4受体,促进细菌感染导致的炎症反应。内质网(ER)是分布最广的细胞器,可以和细胞内多种细胞器接触传递信号等功能。研究人员证实内质网定位的Hrd1对TNF-α、TLR3、TLR9通路中IL-6的产生影响不显著,主要调控了TLR4诱导的炎症反应。作为E3泛素连接酶,Hrd1直接招募去泛素化酶Usp15,并对Usp15上第21位的赖氨酸残基进行K27型的泛素化修饰。与经典的Hrd1参与内质网应激降解错误折叠蛋白的功能(即ERAD)不同,被泛素化的Usp15不被降解,而是失去Usp15去泛素化酶活性,不能对IκBα去泛素化,最后导致NF-κB的过度活化。在巨噬细胞中特异性地敲除Hrd1可以保护小鼠免于LPS或者盲肠穿刺诱导的败血症休克。这项工作不仅揭示Hrd1的新功能和Usp15翻译后修饰的新机制,而且有希望为Hrd1及Usp15相关疾病的治疗提供新的靶点。
 
        王红艳研究员、武汉病毒所和上海大学的魏滨教授、生化与细胞所胡荣贵研究员为本文的共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金委“杰出青年”和重点项目、科技部重大科学研究项目、中科院先导项目等的资助。特别感谢生化与细胞所李党生研究员、何勇宁研究员、黄旲研究员、上海科技大学钟桂生教授、伦敦帝国理工学院Rosemary Boyton教授的合作和支持。致谢生化与细胞所公共技术服务中心分子平台、细胞平台、化学平台、动物平台的长期支持和优质的科研技术服务。
 
        文章链接

内质网定位的Hrd1协同细胞膜TLR4受体促进炎症反应的模式图

浏览:2455

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号