其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

新闻动态

 

景乃禾研究员受邀在National Science Review发表综述

        8月19日,National Science Review在线发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所景乃禾研究员的综述文章,题为“Lineage specification of early embryos and embryonic stem cells at the dawn of enabling technologies”,系统介绍了早期胚胎发育和干细胞谱系决定研究中新的技术方法以及新方法产生的变革。
 
        近些年,生物医学的研究迈入更为精细同时又极其宏观、动态的维度,新的技术发展对现代科学的推动越来越重要。在干细胞与早期胚胎发育领域,由于细胞的数量极其稀少,并且分子活动发生的过程极为迅速,在基因组、转录组、表观遗传以及各种新型修饰水平上都产生了剧烈的变化。伴随着细胞的快速增殖,细胞不停更换位置并改变空间结构组成,是一个复杂而且严谨的生物学过程。以往的研究,常常需要借助体外的各种细胞系来模拟体内的发育变化。随着高通量测序技术,尤其是单细胞测序技术的出现,一系列革新性的发现涌现,改写了人们对体内胚胎的早期发育与干细胞谱系的认识;基于单细胞技术的图谱研究(CellAtlas/HumanAtlas)已成为国际国内研究的热点之一。
 
        该综述系统介绍了以单细胞测序为主的组学技术为回答早期胚胎发育、干细胞谱系、干细胞多能性、细胞命运决定、发育响应性等经典科学问题带来的新思路、新视野,也阐释了目前技术发展面临的挑战,分析了进行单细胞测序实验设计所需要注意的问题,展望了利用空间转录组学技术并结合多组学技术来揭示细胞分化命运的重要性。研究综述第一作者彭广敦副研究员在景乃禾研究员的指导下,多年来深入研究单细胞测序技术并发展新的方法,取得了不少新的成果,并于2017年6月获邀在Cell Stem Cell创刊10周年专刊上发表针对单细胞测序技术应用的短评。
 
        课题组相关研究获得了中国科学院战略性科技先导专项、科技部、国家自然科学基金委等的经费支持。该综述论文得到了Patrick Tam的建设性意见和帮助。
 

浏览:894

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号