国家蛋白质科学
中心•上海(筹)

分子生物学国
家重点实验室

细胞生物学国
家重点实验室

上海市分子男
科学重点实验室

中科院系统生物学
重点实验室
 

其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

科研进展

 

赵允研究组合作研究揭示Hh信号通路转录因子Gli初级纤毛定位调控机制

       8月4日,学术期刊PLoS Biology在线发表了中国科学院生物化学与细胞生物学研究所赵允研究组与美国德州大学西南医学中心蒋进实验室的最新合作研究成果“Regulation of Gli ciliary localization and Hedgehog signaling by the PY-NLS/karyopherin-b2 nuclear import system”。该研究揭示了Gli家族蛋白在初级纤毛定位的调控机制。

       初级纤毛是细胞中一种重要的细胞器,在机体的正常发育中起到了重要作用。Hh信号通路在激活过程中,其中的重要转录因子Gli需要进入初级纤毛进行活化。然而Gli纤毛定位的调控机制仍然未知。研究人员发现在Gli家族蛋白中存在一种非典型的细胞核定位信号(PY-NLS),可以受到PY-NLS/karyopherinb2 (Kapb2) 核定位系统的调控,从而在Gli蛋白的纤毛定位过程中发挥功能。Gli蛋白的PY-NLS结构的破坏或者细胞内Kapb2的敲低可以造成Gli无法在纤毛定位,并进而抑制Hh通路的活性。这一机制在脊椎动物中高度保守。同时,在Hh通路活性异常引起的神经管细胞瘤中破坏这一系统会影响肿瘤细胞的增殖。更为有趣的是,Kapb2在细胞中的表达水平受到了Gli分子及Hh通路活性的直接调控,从而形成了正反馈调控通路。

       该项工作是工作人员熊悦在赵允研究员的指导下与美国德州大学西南医学中心的蒋进实验室共同完成,得到了生化与细胞所细胞分析技术平台、分子生物学技术平台等平台的支持,获得科技部、自然科学基金委、中国科学院及上海市等经费支持。

        文章链接

Kapb2调控Gli纤毛定位及Hh通路活性

浏览:1084

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院
Copyright 2000-2016 中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号