其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

综合新闻

 

陈玲玲研究员受邀在The Journal of Cell Biology上发表研究专评

         2016年9月19号,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所陈玲玲研究员受邀在国际知名学术期刊The Journal of Cell Biology上发表题为“"Shedding light on paraspeckle structure by super-resolution microscopy”的专评文章,对该刊同期发表的一项题为“Structural, super-resolution microscopy analysis of paraspeckle nuclear body organization”的研究工作进行了点评和推荐。
 
        Paraspeckle是2002年发现并命名的细胞核亚结构,由长非编码RNA NEAT1和DBHS家族蛋白PSP1α, p54nrb和PSF等共同组成。NEAT1作为paraspeckle的骨架分子,决定该细胞核亚结构小体的形成。Paraspeckle被报道参与诸多生物学过程,例如参与核滞留3’UTR区含有反向重复序列的mRNA,吸附PSF进而调控相关基因的转录等。
 
        目前,关于paraspeckle如何组装形成的研究鲜有报道。2016年9月19号,来自日本北海道大学的Shinichi Nakagawa实验室在The Journal of Cell Biology上发表了有关paraspeckle精细结构的研究成果。该研究利用超高分辨率显微技术揭示NEAT1 RNA折叠成“V”字型单元并进一步被FUS蛋白连接形成球状的paraspeckle结构,为深入研究和理解paraspeckle的功能提供了结构基础。
 
        陈玲玲研究员长期从事paraspeckle领域相关研究,曾发现paraspeckle介导3’UTR区含有反向重复序列的mRNA的核滞留 (Chen and Carmichael, Mol Cell, 2009),并揭示该过程受到精氨酸甲基转移酶CARM1的调控(Hu et al., Genes Dev, 2015)。
 
        论文链接:

http://jcb.rupress.org/content/early/2016/09/14/jcb.201609008.full?sid=f9ff0231-c9f4-4eeb-9a97-d4f08d50b233

浏览:2404

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号