其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

人才引进与招聘

 

分子细胞卓越中心张少庆研究组招聘实验室科研助理或技术员

        中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)张少庆研究组主要从事蛋白质设计与生物医学技术开发。现因工作需要,公开招聘实验室技术员或科研助理一名。
 
        研究组简介:
        张少庆,2004年本科毕业于北京大学物理系;2006年在美国休斯顿大学获得物理硕士学位;2013年在宾夕法尼亚大学获得物理博士学位;2013-2020年期间在加州大学旧金山分校药物化学系和哈佛医学院/麻省总医院神经内科系从事博士后研究;2020年7月起任中科院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)研究员、研究组长。
        研究方向:蛋白质设计和生物医学技术开发
        研究工作:新颖的生物技术的开发对于生物医学的发展具有重要的推动作用。蛋白质从头设计(de novo protein design), 作为理解蛋白质折叠和功能等生化原理最重要的工具之一,为生物医学技术的开发提供了一种全新的途径。进行成功的蛋白质从头设计一直是分子生物学里的一个基本难题,需要计算机、分子模拟、结构生物学、生物物理和化学等跨学科技能的综合运用。研究组将综合物理、化学、生物和医学等多方面知识手段,运用蛋白质从头设计来获得具有新颖性质的蛋白质并以此开发重要的生物医学技术。
研究组首次从头设计了一类由含有多金属团簇的蛋白和一类由螺旋构成的类淀粉样蛋白聚合体。这样的蛋白具有全新的物理化学性质,并且在自然界也不存在结构上的对应物。研究并设计此类全新蛋白,对于理解并获得新奇的生物材料性质具有不可或缺的作用,且这些蛋白可以用于开发新颖的生物医学技术。研究组将使用蛋白质从头设计手段,重点在结构生物学、分子探针、合成生物学和细胞疗法等生物医学领域进行全新技术的开发。
        发表论文链接:https://orcid.org/0000-0001-5853-592X
 
        一、招聘岗位:实验室技术员一名/实验助理一名
 
        二、岗位职责
        科研助理:(独立完成实验,能管理,善沟通)
        1.  负责基因工程和细胞培养相关工作。协助开展课题研究,包括但不限于:独立完成DNA克隆和突变实验、微生物筛选试验。具有从事分子生物学领域经验者优先考虑。
        2.  负责实验室管理工作,包括但不限于:协助质粒、细菌和细胞管理等工作,创建和维护标准实验流程。
 
        技术员:(严格执行操作,心灵手巧)
        1.  执行安全级别1的各种基因工程工作,例如质粒制备,DNA / RNA分离,PCR,凝胶电泳等。
        2.  在认证和/或认可的条件下执行其他标准实验流程。
        3.  负责耗材、试剂和化学药品的追踪和记录。
        4.  准备实验室日常公用的溶液和培养基。
        5.  熟悉仪器的操作,根据需要进行日常维护。开展定期培训,分享经验。
        6.  完成实验室相关的其他工作。
 
        三、岗位要求
        科研助理
        1.  生物学相关教育背景(本科及以上),分子生物学领域优先考虑。
        2.  具有擅长亚克隆经验者优先考虑。
        3.  愿意学习新技术,对科学研究有浓厚的兴趣。
        4.  具备分析能力和逻辑思维,快速应对变化,善于找到创造性解决方案。
        5.  能够独立、高效开展工作。
        6.  具有较好的内驱力、团队合作能力和沟通能力。
 
        技术员
        1.  生物学相关教育背景(大专及以上),分子生物学领域优先考虑。
        2.  了解相关实验标准操作和实验室安全。
        3.  善于处理细节。
 
        四、应聘材料及程序
        1.  您的简历(近期照片、联系电话、个人经历、技术专长等)。
        2.  应聘信(您对应聘岗位的认识、看法、对未来职业发展的规划)。
        3.  提供身份证、学历及学位证书、荣誉及技能证书等能反映个人能力的证书原件。
        4.  请您将应聘材料请以PDF格式通过email发送至sqzhang@sibcb.ac.cn。邮件请注明“应聘科研助理 + 姓名” 或 “应聘技术员 + 姓名” 字样,您的应聘材料我们将予以严格保密。如果通过初审,我们会尽快为您安排面试。
 

浏览:1918

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号