其他相关

通知公告
学术活动
学术会议
媒体报道
科研进展
人才引进与招聘
办事指南
相关链接
联系我们
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

人才引进与招聘

 

分子细胞卓越中心张少庆研究组招聘博士后

        中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生物化学与细胞生物学研究所)张少庆研究组主要从事蛋白质设计和相关的生物医学技术开发。研究组的重要研究方向之一是含有金属团簇的蛋白质的功能设计和应用研究。在生物化学里,金属团簇是一类很重要的但理解甚少的蛋白质功能集团。此外,金属团簇在手性、磁性、光学、催化、电化学方面具有一系列有趣的性质。该类蛋白的设计在蛋白质科学中是一个全新的领域;所设计的蛋白不但极大地有助于理解金属团簇在生物化学中的功能,并且将在多种生物技术及跨学科领域中具有广泛的应用前景。
        现根据课题研究需要,我们诚聘博士后1名,欢迎有志于从事蛋白质设计与研究的您申请加入。
        研究组简介:
        张少庆,2004年本科毕业于北京大学物理系;2006年在美国休斯顿大学获得物理硕士学位;2013年在宾夕法尼亚大学获得物理博士学位;2013-2020年期间在加州大学旧金山分校药物化学系和哈佛医学院/麻省总医院神经内科系从事博士后研究;2020年7月起任中科院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)研究员、研究组长。
        研究方向:蛋白质设计和生物医学技术开发
        研究工作:新颖的生物技术的开发对于生物医学的发展具有重要的推动作用。蛋白质从头设计(de novo protein design), 作为理解蛋白质折叠和功能等生化原理最重要的工具之一,为生物医学技术的开发提供了一种全新的途径。进行成功的蛋白质从头设计一直是分子生物学里的一个基本难题,需要计算机、分子模拟、结构生物学、生物物理和化学等跨学科技能的综合运用。研究组将综合物理、化学、生物和医学等多方面知识手段,运用蛋白质从头设计来获得具有新颖性质的蛋白质并以此开发重要的生物医学技术。
研究组首次从头设计了一类由含有多金属团簇的蛋白和一类由螺旋构成的类淀粉样蛋白聚合体。这样的蛋白具有全新的物理化学性质,并且在自然界也不存在结构上的对应物。研究并设计此类全新蛋白,对于理解并获得新奇的生物材料性质具有不可或缺的作用,且这些蛋白可以用于开发新颖的生物医学技术。研究组将使用蛋白质从头设计手段,重点在结构生物学、分子探针、合成生物学和细胞疗法等生物医学领域进行全新技术的开发。
发表论文链接:https://orcid.org/0000-0001-5853-592X
 
        一、博士后(或助理研究员岗位)
        1、岗位职责
        设计和研究含有金属团簇的蛋白质及其相关生物技术开发。
        2、应聘条件
        (1)获得生物化学、生物物理学或结构生物学的博士学位,并以第一作者身份在相关领域学术杂志上发表过研究论文(含接受)。
        (2)有结构生物学背景(X-ray或冷冻电镜)的候选人优先考虑,但非必需。
        (3)身心健康,为人诚实,乐于学习和接受新事物,具有良好的中英文表达能力。
        (4)具有良好的科研沟通与协调能力以及团队合作精神。
       
        二、招聘方式及程序
        1、应聘材料
        (1)应聘函,包括过去的研究工作经历和拟入职时间等。
        (2)个人简历,包括发表文章。
        (3)导师推荐信。
        2、应聘方法:
        应聘者请将上述材料通过电子邮件发送至sqzhang@sibcb.ac.cn,邮件请注明“应聘博后 + 姓名”字样。薪金待遇按照分子细胞卓越中心有关规定并从优,具体情况面议。我们同时积极推荐应聘者申请各类人才项目支持。应聘信息在职位满额前一直有效,应聘材料将予以严格保密。
 

浏览:1858

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号