创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《创先争优,硕士生支部在行动》

2010年下半年开始,“创先争优”活动正式在全国范围内展开,作为党的十七大在关于党的建设的部署中的第二项活动,之所以在全党深入开展学习实践科学发展观活动之后,要接着开展“创先争优”活动,是从党的基层组织战斗力和党员先进性的实际出发,推进党的基层组织建设和党员队伍建设的需要。

伟大领袖毛主席把青年人比作早晨八九点钟的太阳,他曾饱含深情的对青年学生说“未来是属于你们的,未来也是属于我们,未来最终还是属于你们的”。

作为生化与细胞所党委下属的比较特别的支部之一,硕士生党支部是由研究生教育管理干部6名和44名硕士研究生党员组成,学生党员占该年级总学生的65%。支部于2010年下半年,在生化与细胞所党委整体布局调整下,由原来的以一、二年级学生党员为主体调整为以一年级学生党员为主体,二年级的学生党员在正式进入实验室后根据所在课题组学科方向分散在其他九个支部,融入新的集体。研究所支部重新划分带来了基层党建的新起点,现在的硕士生支部呈现几个特点:1、规模由90多人调整为现在的50人左右,学生课业安排相对统一,便于教育和活动的开展。2、由于学生党员占支部成员的绝大多数,因此支部党员同志思想活跃,积极性高,创新性强,在基层党支部的工作中带有了年轻人的特色。硕士生支部在“创先争优”活动中始终以“五个好”为目标,支部建设效果显著,主要从以下几个方面开展工作:

1. 始终坚持理论学习。

硕士生支部的理论学习始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,建设学习型学生党组织。在学习实践科学发展观活动中,支部积极开展多种形式的教育活动,如召开座谈会、观看先进人物事迹影片,组织大讨论等。支部邀请党校老师来所授课,讲解两会精神,国际国内形势及当前热点问题,提高了党员学生的思想政治素质,强化学生党员在政治上与党中央保持一致的意识。作为学习实践科学发展观活动的延续,从“创先争优”活动开始,在每次支部组织生活会上都有增强理论知识环节,并传达学习相关会议精神,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以培育德才兼备的高层次创新创业人才为目标,指导研究生党员明确人生奋斗目标,树立正确的价值观,提升素质能力,切实为生命科学领域的自主科技创新、国家的可持续发展做贡献。

2. 努力加强组织建设,积极审慎地做好学生党员发展工作。

硕士生支部每年都有较多的预备党员转正,支部严格执行发展党员及预备党员转正相关规定及程序,始终坚持“成熟一个,发展一个“的原则,认真听取其他党员和群众意见,严格把关。近5年来完成了29名预备党员的接收、教育、考察和转正。结合研究生教育的特点,平时关注党员思想情况,做到及时发现问题,做好思想工作。

3. 深入贯彻落实科学发展观,建设学习创新型学生党组织。

在支部建设方面,以加强学生党员的知识创新建设为支撑,通过党员同志带动非党员,实现全支部的整体发展。在学院举办的学术交流活动中,支部鼓励党员同志积极参与、交流、思考,培养科研的创新能力。党员同志积极支持支部组织开展活动,并主动参与相关工作,在活动中塑造党组织和学生党员的良好形象,发挥了党员带头作用,促进了研究所的文化建设。

支部邀请张永莲院士作“我科研能力培养的三部曲”讲座,全体党员通过聆听和分享张先生半个多世纪科研生涯的精髓,学习张院士对科研能力培养的思考,培养创造性思维,解放思想。张老师对科研工作的执着、热情和精力充沛的工作状态深深感染了在座的每一名党员,使同学们加深了对科研的理解,体会到了科研能力培养的重要性。

支部承办“创新文化讲坛”,邀请生化细胞所王恩多院士就科研探索对党员同志们进行思想教育,培养党员们积极向上的科研态度与人生理想。王院士从实际出发,结合自身经历为党员同志和团员青年们上了一堂深刻的科研素养教育课, 用先贤孔子之言“吾日三省乎吾身”引出杰出科学家应具备的性格特征,留给在场同志们深深的反思。

这些活动紧密围绕党中央国务院倡导的 “一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”的要求,从全体师生的角度出发,以学生的知识创新、学术创新培养为重点,使学生切身体会科研的魅力,创新的强大推动力,成为创新的主力军,在与老师的学习交流中大幅提升我院的整体创新能力,实现科技创新整体跨越。

4. 丰富学生党建工作内涵,开展行之有效、生动活泼、贴近学生

实际的党支部活动形式,增进党组织的活力和吸引力。

硕士生支部组织参观了博物馆、科技馆。让学生党员走出研究所,走近社会,带上渴求知识的眼睛和大脑去欣赏、学习。通过参观博物馆、科技馆,亲眼目睹了科技进步的演变,科技创新带来的强大推动力,从这些优秀的科技文化成果中学习创新的精髓,并带到自己的科研学习中,用交叉学科的知识获得对生命科学研究的深入思考。这些活动贯彻科学发展的内涵,从优秀科技文化的学习中,提升学生的创新能力,提倡可持续发展,增强学生的学习能力、创新能力,不断提升自我。这些活动,使得党员们更加热爱生活,优秀的历史文化知识增强了大家的民族自豪感,陶冶高尚美好的情操。

支部还组织参观烈士陵园和上海科技馆等户外活动,使学生党员接受爱国主义、优良传统教育以及科技创新意识;定期看望慰问孤寡老人,形成长期长效的帮困机制。组织到徐汇区博爱儿童康健园、徐汇区社会福利院慰问互助,培养学生党员帮助他人、服务社会的意识。

特别是在2011年初,创先争优活动刚刚进入深入推进阶段,硕士生支部开始策划组织开展儿童康健园义工活动。以3个党小组为单位,轮流负责选派优秀党员前往徐汇区儿童康健园做义工。由于一年级的硕士生课业安排和实验安排都很紧凑,策划之初的确有诸多担心,比如,能否安排相对固定的时间,多长时间去一次比较合适,能否做到始终坚持并最终形成长效机制,实实在在为弱势群体服务。没想到的是策划得到了全体党员的高度响应,学生党员争先恐后的报名,计划得到了充分的落实。面对特殊儿童和园区的需求,党员们有针对地开展对这些儿童的帮助、关爱行动,有计划性的带去一些书本、电子产品、食品;面对可爱但自理困难的小朋友,前去的党员会尽量帮助他们解决一些小困难,陪他们做游戏,帮助训练孩子说话,逗小朋友开心。这项活动不仅培养了年轻的同时又是独生子女一代学生党员们的公益心和爱心,而且在与残疾儿童的交流中,让大家更深切地体会到要珍惜生活给予的恩赐------健康。一位优秀党员在表彰中说到:“身为新时代中科院的研究生党员,我们不仅要重视科研能力的学习和培养,打好做一名优秀的研究工作者的基础;更要学以致用,奉献社会,为中国特色社会主义现代事业献智尽力。在未来的研究生活乃至更长的人生道路上,在努力提高知识修养的同时,也要多参与社会公益活动,用自己的知识、青春和热情演绎生命的伟大。”营造人人争先的环境必将造就更多的优秀,而活动便是进步和创新的载体。

当然,在研究生支部的建设中也有很多问题,在工作开展中也有困惑,比如硕士生支部本身存在流动性大、党员教育缺乏长效管理机制等困难和问题,更需要在今后的党建工作不断分析问题、解决问题,不断创新,为基层党组织的建设作出贡献!

回顾“创先争优”开展以来的两年时间,硕士生支部在所党委的领导下取得了丰硕的成果。提倡党员带头、鼓励参与、集体进步,以知识创新、推动可持续发展为出发点和落脚点。以改革创新的精神大力加强和改善党的建设,继承发扬科学院的优良传统,弘扬和传承“追求真理、勇攀高峰,服务国家、造福人民,自强不息、艰苦奋斗,淡薄名利、团结协作,实事求是、科学严谨”的科学院精神,牢固树立科教兴国、创新为民的科技价值观,不断丰富和发展具有时代特征和中科院特色的创新文化。

创先争优,我们一直在行动!

郑丽婷
2012年6月15日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号