创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《科研新秀、时代先锋——上海市科技系统优秀共产党员宋保亮》

在茫茫人海中,他是普通平凡的一员;在神秘浩渺的生命科学领域,他是一位艰辛的跋涉者,也是一位年轻的探路人,他就是中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所宋保亮研究员。

36年前的冬天,宋保亮出生于河南林州一个小镇的普通家庭。学生时代,他先后以优异的成绩顺利地考入了当地最好的中学以及我国著名的高等学府南京大学,并于2002年在中国科学院获理学博士学位,随后前往美国德克萨斯大学西南医学中心Brown-Goldstein实验室学习,三年的博士后工作让他拥有了更广阔的视野。

胆固醇,这个老百姓也熟悉的东西就是宋老师研究的主要对象。这个古老而神秘的物质主宰着我们生命活动的方方面面,我们知道,过多的胆固醇累积会导致冠心病、脑中风等心脑血管疾病,严重威胁人们的健康。而该领域的研究成果一直由国外机构垄断,其核心技术并不为国人所掌握,而由胆固醇累积所致疾病的治疗药物更是全部由国外研发。如果能在我们的国家建立起自己的团队,在胆固醇代谢领域做出中国人自己的科研成果并造福全人类该多好!这个梦想让宋保亮兴奋不已。2005年,作为中国科学院“百人计划”的引进人才,年仅30岁的宋保亮博士回国担任中科院上海生科院生化与细胞所研究员、课题组长,从事与心脑血管疾病发生密切相关的胆固醇的代谢研究。

回国伊始,宋老师即在最短的时间里建起了6个人的小团队,团队虽小,生命力却很旺盛。宋老师带领团队最初的几位学生和技术人员,以国际视野和高起点建立起规范严谨的实验室公用试剂配制标准系统,以及分子实验、细胞培养、动物实验等多层面实验技术支撑系统和稳定的技术员支持系统。科学研究需要实实在在的付出,对于一个新创建的团队来说,最缺少的就是时间。工作的八小时外,宋老师依然潜心于实验室,全身心投入科研工作。有人开玩笑说他从美国回来就一直没有倒好时差。就这样,第一阶段的学术成果很快便得到了胆固醇代谢领域的权威杂志《细胞代谢》的肯定,而这篇文章从立题到发表仅用了不到一年的时间。接下来宋老师带领逐渐壮大的团队对于胆固醇代谢的多个前沿未知领域进行了有效探索,特别是与人们生活息息相关的饮食胆固醇的吸收领域的研究,在短短的五年时间里,陆续诞生了一系列原创性成果,并申请发明专利4项。宋老师还先后主持了国家科技部、基金委以及上海市的多个重大项目,并多次参加国际研讨会,阐释中国人自己的原创性成果。

基础研究的最终目的是走向应用,解决人类生活中的实际问题。在宋老师的众多研究成果的应用方面,重要的一项便是发现了新型降脂化合物白桦酯醇,证明其对动脉粥样硬化症和糖尿病有良好的防治效果。这一发现引起了社会的广泛关注,相关领域及各类媒体竞相报道,也有多家制药公司、保健品公司等前来洽谈合作事宜。有一位印尼华人,通过社会报道辗转找到宋老师,他有一个7岁的孩子,是家族性高胆固醇血症的纯合子患者,也就是说这个孩子血清中的总胆固醇是正常人的6-8倍,患者往往在十多岁时便会因严重的心血管疾病而失去生命。这种病的发病率仅为百万分之一,而传统的他汀类降脂药物并不奏效。

面对社会的迫切需要,宋老师感到肩上的担子十分沉重,作为一个科研工作者,只有牢记为人民服务的最终使命,才有可能为社会做出更有价值的贡献。

宋老师十分重视研究生的培养,关心青年科研人员成长。他坚持每周召开课题组会进行学术交流,给学生们创造宽松的科研环境,并经常与他们共同分析问题、解决问题,研讨最新科研进展;他多次邀请国外知名科学家来实验室访问,给研究生提供与国际高水平科学家直接交流学习的机会,更多了解科学前沿的最新信息,实验室学习氛围浓郁。宋保亮自2005年10月回国建立实验室以来,已指导12名研究生,他培养的研究生多次在生化与细胞所的考核中名列前茅,他们分别获得过中科院优秀论文奖、“王应睐”奖学金、谈家桢-九源生命科学奖学金、中国科学院“必和必托(BHPB)”奖学金等一系列荣誉。

宋老师对学生在学习上严格要求,在生活中悉心关怀,他不但教书,更注重育人。他告诫学生对待科研要始终谦虚谨慎又要大胆探索,并以身作则为学生们树立了良好的榜样。

宋保亮同志学成回国后不久就在李伯良、赵慕钧两位研究员的推荐下加入了中国共产党,他将自己的一腔报国之情融入到日常的科研工作中,逐渐成长为一名具有坚定的共产主义信念,模范践行党的路线、方针、政策和决议的共产党员。

忙碌的科研工作,并没有使他忘记不断学习党的基础理论知识,他牢记党的宗旨和使命,以自己的才智奉献给祖国、服务于社会;他为人正派,处事客观公正;遵守社会公德、职业道德和家庭美德,在精神文明建设中发挥表率作用。他自觉树立正确的苦乐观、得失观,是难能可贵的优秀青年科学家,更是一名优秀的中国共产党党员。

2010年,宋保亮同志全票当选为中科院上海生命科学研究院生化与细胞所第五党支部书记。作为一名党务干部队伍中的“新兵”,宋保亮同志十分注重学习提高,善于围绕中心工作,巧于发挥个人魅力。在他影响下,支部委员勤恳踏实,乐于奉献;支部生活积极充实、丰富多彩,使得支部这一党的战斗堡垒功能得到了充分的发挥,得到了群众的广泛支持,以及上级组织和领导的充分肯定。

毕业离鲜花最近,流星离梦想最近,勤奋离成功最近!“踏实地把科研工作做好,就是党员科研工作者的先进性体现”。宋保亮,正是这一朴实言语的忠实实践者。

潘苏浙
2011年6月28日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号