创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《创先争优活动小结》

“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。开展“创先争优”活动,是从党的基层组织战斗力和党员先进性的实际出发,推进党的基层组织建设和党员队伍建设的需要,是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。

作为基层党支部的一名支部委员,我想谈一下我们生化细胞所第十支部在创先争优活动中的行动以及自己的一些感悟。

为了进一步贯彻创先争优活动,加强各个基层党组织的战斗堡垒作用,在生化细胞所党委的领导下,我们生化细胞于2011年初按照实际需要对于所内的党支部进行了重新划分,并选举产生了新的支部委员。作为一名学生党员,我很有幸成为了生化细胞所第十支部的一名支部委员,同其他支部委员共同参与了新党支部的建设工作。

创建先进基层党组织要做到“五个好”,首先要做到领导班子好,这要求支部委员有着较好的党务工作能力和水平。作为基层党支部的支部委员,应该时刻加强学习,通过理论学习以及活动实践来不断加强自己的服务党员和群众的业务能力和工作水平。上海生科院从加强基层支部建设角度出发,于2011年6月份组织了党支部书记培训班,我同我们支部的支部书记一同参加了这次培训。在培训班上的报告用大量的信息、翔实的素材阐述了加强新时期党建工作的任务和要求,并就如何开展党支部工作等方面对我们这些新支部书记们进行了辅导。生科院的先进基层党支部代表的经验交流会向我们展示了各自的支部活动,并分享了他们开展支部工作的心得体会,大大启发了我们。另外,分组讨论环节中,我们同其他支部的书记就就如何增强党支部的工作活力,更好地凝聚支部党员和群众,促进本单位的事业发展,如何针对当前支部工作中面临的难点问题寻求有效的解决方法、途径,进行了深入、热烈的交流和探讨,并将交流中的一些好的做法、好的思路、好的建议进行了归纳和整理,同时从有经验的支部书记那里学习了支部建设中的注意事项以及如何有效地开展支部活动。通过此次培训,我们还进一步认识到基层党组织要以改革创新的精神大力加强和改善支部建设,围绕创新、服务创新、促进创新,着力加强能力和先进性建设,努力提升党建工作科学化水平,把党的政治优势和组织优势转化为保证和推动“创新2020”实施的政治核心和组织保证。7月份,生化细胞所党委组织了一次支部委员培训会,通过培训,大大提升我们支部委员的业务能力,使我们更加清楚了自己所肩负的责任和使命,对于我们后来组织各项活动都提供了很好的帮助。我们支部的委员会经常进行支委会议,对于支部活动进行规划和讨论,力求做到认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。

在接下来的支部生活中,我们十支部很好的完成了各项基础党建工作。去年,我们支部的一名预备党员陈俊同志,在支部党员们的帮助下,通过了一年的预备期的考验,在我们支部大会上顺利完成了转正申请,成为一名正式的党员。另外,我们还完成了胡苹研究员的党籍恢复工作。胡苹毕业于北京大学,之后出国学习和开展科研工作,她心系祖国,关心祖国生命科学发展,牢记自己的使命和责任,回国后积极投身到科学研究和教书育人的工作中,她时刻牢记自己的党员身份,及时与我们党组织联系申请恢复党籍,于今年3月的支部会上,支部党员一致同意恢复胡苹同志党籍。

为了加强我们新建支部的凝聚力,提高党员同志的素质,除了日常的组织生活会外,我们还组织了一些活动推动基层党组织的创先争优活动。2011年在辛亥革命爆发一百周年纪念,为了让各位党员同志铭记历史,接受革命先驱者的思想感召,我们生化与细胞所第十党支部于10月15日上午在我们支委委员的积极组织下,参观了“纪念辛亥革命100周年—‘辛亥革命在上海’文献文物展、辛亥百年美术作品展”。实物图片文字展览,文物展览和绘画作品展览规模强大,内容丰富,现场志愿者讲解带领大家了解历史。这次的活动作为重要的历史载体,让我们重温了曾经在教科书中学到的历史人物和历史事件,加深了对辛亥革命历史、精神及上海与辛亥革命渊源的理解,也加深了对百年来中华民族不懈奋斗历程的认识。现场的同学认真听取讲解员的叙述,并表达自己对这段历史的理解,大家驻足在重要历史事件的图片前,接受先驱先觉者们的教育和思想涤荡。这次活动的教育意义非凡,第十支部党员们在活动中收获颇丰,也加深了支部内部的交流与学习。

同时,作为科研单位的党组织,我们应该以提升自身科研业务能力为出发,投入到创先争优活动中,积极向老前辈们党员学习,提高自己的党性修养以及科研业务水平。2012年3月,我们生化与细胞所第十党支部在支部书记王红艳组织下,召开了主题为“向优秀老党员同志学习生化与细胞所光辉历史”的报告活动。会上大家认真听取和学习林其谁院士介绍生化与细胞所的光辉历史和成就。林其谁院士已经在生化与细胞所(2000年以前在生化所)挥洒青春热血五十余载,见证了生化与细胞所的往昔峥嵘岁月。在过去的半个多世纪里,诸多前辈科研工作者共同努力和奋斗,在难以想象的艰苦科研条件下,成功完成了人工全合成结晶牛胰岛素、人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸和单性生殖等国际领先的重大成果,取得了享誉国内外的卓越成就。即使是在大跃进和文革期间,结晶牛胰岛素的全合成也不过用了六年的时间。这种在极其艰苦的实验条件下取得重大科研成就的事例,足以证明研究所科研人员百折不挠勇往直前的奋斗精神。在当时比较封闭的大环境下,研究所不仅重视自身的发展,而且积极主动地加强与国外同行的交流和学习。八十年代初研究所就已经享有很高的国际声誉,吸引大批的台湾及世界各地生命科学工作者来所交流学习。王应睐先生举贤纳才,在发现和培养人才上做了大量工作,为研究所的发展做出了重要贡献。生化与细胞所的发展与老一辈科研工作者不计个人得失,辛苦耕耘是分不开的。新一代年轻党员要传承他们无私奉献的精神,牢记他们艰苦创业的历史,矢志不渝地为中国生命科学事业的发展贡献自己的一片赤诚,将生化与细胞所的发展和建设推向新的历史高度。

在今后的工作中,我们支部将继续以创先争优活动为载体,配合上级党委深入开展党建,围绕中心工作促进研究所稳步发展,加强文化建设营造健康和谐发展氛围等各项工作,发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,展现党组织的凝聚力、战斗力和创新力。

李春阳 李媛媛
2012年6月15日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号