创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《生化与细胞所创先争优实践活动的理论思考》

我们党成立以来的辉煌历史和伟大实践,就是坚持用马克思主义科学理论指导党的建设,不断推进党的建设伟大工程,深入开展创优争先的过程。目前,我们党面临的世情、国情、党情的深刻变化以及执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,需要通过深入开展创先争优活动,提高党的执政能力和保持党的先进性来应对。因此,开展创先争优活动具有十分重要的现实意义。

按照上级党委的部署,参照中科院上海生命科学研究院《关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的要求,生化与细胞所党委制定了符合研究所实际的“创先争优”活动实施方案(以下简称方案)。

研究所首先在党委会通过方案的指导思想与总体要求,确定了活动的主要内容,明确了目标任务和方法步骤,并成立了以党委书记景乃禾同志为组长,由所党委委员组成的领导小组以及由各支部负责人组成的工作小组。使组织实施这项活动有了明确的目标方向和实施计划,对于进一步抓好学习实践活动、整改落实工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,对于激发我所各党支部和广大党员更好地联系和服务群众、保持和发展党的先进性,对于加强和改进新形势下我所党的建设、保证“创新2020”和研究所“一三五”战略规划的顺利启动和实施、推动科技创新促进科学发展都具有十分重要的意义。

生化与细胞所创先争优活动从2010 年6月开始,到党的十八大召开前,具体分为三个阶段进行:

第一阶段:启动实施。2010年6月至2010年底,以加强基层党组织建设为重点。

2010年6月底前,研究制定生化与细胞所实施方案并进行动员部署。结合支部换届工作,着力抓基层、打基础,通过创先争优活动,广大党员立足岗位、立足实际,履职尽责,努力提高党性修养,自觉践行党的宗旨,充分发挥先锋模范作用,在推进研究所创新发展中,展示共产党员的风采。主要工作有:

一、动员部署。召开动员大会,传达文件和要求,进行安排部署,搞好宣传发动。

二、组织建设。以加强党支部建设为抓手,根据所研究方向、党员队伍现状,将原来的5个党支部调整为10个。健全支部议事、学习、党内生活制度,提高支部工作的规范化、制度化水平,创新活动内容和载体,切实增强创造力,凝聚力和战斗力。2010年底完成了大部分支部的换届,支部委员会的成立。为创先争优活动的开展乃至今后的党建工作打好了坚实的组织基础。结合创建学习型党组织,积极组织党员学习政治理论、学习专业知识、学习岗位技能。基层党组织和广大党员认真学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话和相关文件,统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来。

三、开展主题教育活动,围绕加强党性修养、推进科技创新,采取专题组织生活会,继承和发扬党的优良传统和作风,强化党员意识和先锋模范意识,真正做到“平常时期能看出来,关键时刻能站出来,危难关头能豁出来”。倡导“五带头”的优秀共产党员的标准。一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当利益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

第二阶段:深入推进。2011年1月至7月,以加强党员队伍建设为重点。

以迎接建党90周年纪念活动为契机,进一步引导各党支部切实履行职责,党员立足本职岗位,争创一流业绩。

一、加强学习型党组织和干部队伍建设。

加强法律法规、国情、形势政策的学习及所情教育。组织十个支部的书记和副书记参加在上海市委党校举办的支部书记培训班,增强党性修养,促进交流,学习增加党务工作能力;邀请院长助理司胜利老师、生化与细胞所研究员赵慕钧老师等资深党务工作者为支部委员培训党务工作。为承前启后,新老交接,答疑解难提供了平台。

二、进一步加强发展党员工作。

积极培养优秀中青年人才和优秀研究生加入党组织。始终坚持“成熟一个,发展一个“的原则,认真听取其他党员和群众意见,严格把关。近2年共有4位同志递交入党申请书;4位入党积极分子经党校培训并顺利结业;3位同志发展为新党员;16位预备党员转正。先进的组织需要优秀的人才,只有不断补充新鲜血液,我们党的事业才能永葆青春。

三、进一步加强党风廉政建设。

研究所党政领导班子始终不忘加强廉政教育,进一步完善党风廉政建设和廉政建设责任制,签署《廉洁责任书》;为从源头上堵塞漏洞,召开经济重点部门负责人和相关人员学习研讨,学习财务有关章程制度和反腐倡廉有关材料;严格科研经费预算使用管理;积极推进民主管理和所务公开。

四、做好推优表彰工作。

七一前组织表彰一批在创先争优活动中涌现的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,参照争当优秀共产党员的基本要求,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”的标准,注重工作实绩和群众公认度,采取自下而上、层层推荐的方式产生:宋保亮同志被评为上海市科技系统优秀共产党员。宋保亮同志经基层推荐,成功当选为上海市第十次党代会代表,这是生化与细胞所在创先争优活动中的推优典型。第二、第七党支部被评为生科院先进党支部。边玮、宋保亮、杨旭三位同志被评为生科院优秀共产党员,郭金华同志被评为生科院优秀党务工作者,于丹丹等14位同志被评为生化与细胞所优秀共产党员,包林平等5位同志被评为生化与细胞所优秀党务工作者。积极宣传优秀共产党员先锋模范作用的发挥,增强党员的时代责任感,增强个体在团队中的存在价值和意义,形成以点带面积极争优的党组织氛围,促进先进基层党组织的创建。有时代责任感的优秀共产党员是可以“燎原”的“星星之火”,是党组织先进性的价值源泉。

五、切实做好支部建设和开展丰富多样的支部活动。所党委在工作中意识到,创先争优活动要以加强党员队伍建设为重点,更要注重创建先进基层党组织来带动每一位党员争做优秀共产党员,先进的团队是优秀人才的孵化器。在支部书记和支部委员培训中,反复强调要按照创建先进基层党组织的基本要求开展基层党组织建设。努力做到“五个好”:

领导班子好。建好建强党支部,最重要的是要有个好书记。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,有较强的凝聚力和战斗力。研究所在支部重新划分后确定的由基层推荐的十个支部的负责人都是在学术业务上具有代表性的优秀的同志,七位支部书记是国家百人计划引进的PI,其中有三位获得国家“杰出青年”科学基金的资助。另外三位支部书记分别是科研处、研究生部和平台的高级主管或者主要负责人之一。

党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能发挥先锋模范作用。目前全所在册党员348人,占总人数的40.9%。其中PI党员24人,其他职工党员99人,学生党员215人,博士后党员11人,拥有大学本科以上学历的党员达到90%以上,他们在研究所的科学探索和创新中发挥着重要作用。

群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。了解职工学生所思、所想、所愿,重视帮助解决职工学生关注的难点、热点问题,多办实事。认真做好对各类人才的关爱和服务工作,以及做好关心离退休职工、帮困送温暖等工作。与七宝中学共启“高中生创新素质培育院士支撑计划”,七宝高中每年提供5个初、高中就读名额;与宛南实验幼儿园、建襄小学协商幼儿园、小学入学;为院士及高研落实就医安排;落实美年体检;小白楼健身馆落成;组织为身患重病的困难职工、学生捐款;多次组织职工代表参与货币分房的方案讨论,积极推进工作进展等。

各支部在创先争优活动得深入推进阶段,以庆祝建党九十周年为契机,组织了一系列形式多样的教育活动,增强组织的凝聚力和向心力。充分发挥政治理论图书文献、革命历史题材影视剧、革命纪念地与纪念馆等红色教育资源的作用,采取专家报告会、理论学习研讨、领导干部讲党课、重温入党誓词、红色影视观摩等形式,对党员进行党性教育,引导党员自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,自觉加强党性修养。如参观中共一大会址、宋庆龄故居、中共上海地下组织斗争史陈列馆、“辛亥革命在上海”文献文物及美术作品展、上海中国画院等;还有邀请张永莲院士为青年职工学生做“我科研能力培养的三部曲”;更有将党员的温暖带到福利院和儿童康乐园,用行动关爱弱势群体。另外所党委发动各支部的力量,全力保障徐汇区人大换届选举工作:在19位选举小组组长和61位课题组秘书的积极配合下顺利完成了选民信息登记、候选人推荐、各阶段信息通报以及投票的组织等工作。

党组织开展活动和宣传的目的是让大家能够感受到党组织各项工作的开展以尊重人性为前提,避免“假、大、空”的形式主义,优秀共产党员的宣传让大家能感受到人性的光辉,党组织的价值观获得广泛认可,才能真正形成有效的凝聚力和战斗力。在现实条件下,着重抓好先进党组织的创建,形成积极争优的氛围,努力建设“一个党员一面旗”的先进党组织,同时以优秀共产党员个体的“旗帜作用”发挥为基点,以点带面,促进先进党组织的创建。

第三阶段:完善巩固。2011年7月至党的十八大召开前,以巩固完善为重点。

所党委围绕迎接党的十八大展开,引导各党支部和广大党员以昂扬向上的精神风貌,以更加突出的工作业绩,向党的十八大献礼。建党九十周年的系列活动之后党建工作重点放在以下四个方面:

一是进一步推进基层组织建设。

在全面回顾宣传生化与细胞所开展创先争优活动情况,展示活动成果的同时,进一步扎实做好支部建设。建好建强党支部,“抓两头、带中间”是个好办法。要发挥先进党支部的示范带动作用,对于先进事迹进行宣传,同时要更关注后进党支部。

从2011年下半年开始,部分支部尝试共同组织学习、实践活动,取得了良好的效果。比如第二和第八支部先后两次邀请到张永莲和王恩多院士为党员同志讲述她们的科研成长之路,受到了广大党员同志的高度认可,也带动了部分群众参与进来,起到了很好的教育意义;第一和第四支部共同组织参观一大会址,同游辰山植物园等活动。通过这次活动,党员同志们重温了党的历史,饱览了绿色风景,融化了红色情意。在活动中表现出了极强的时间观念和高度的组织纪律性,在缓解了工作压力的同时,进行了充分的沟通交流,极大的增强了支部凝聚力;第三、第五、第七支部共同组织参观“城市新印象”大型主题展览,此次参观令各位党员感触最深的是体现新时期上海城市精神和价值取向的“市民楷模”、“道德模范”,他们以实际行动践行着社会主义核心价值体系,温暖、感动着人们的心灵。一位党员在参观后的体会中写道:“大成就本来就是由无数普通岗位上的无数普通的小事情组成的,作为科研领域的党员同志,认真踏实,全心全意把科研工作做好,用新发现和新成果来为祖国的繁荣富强添砖加瓦就是最好的贡献。”欣喜地看到,支部这一党的事业的战斗堡垒在我所的实际工作中,既可独立又会合作,万千小流汇江海,都围绕着保障和促进研究所的中心工作服务取得实效。通过这些措施,让先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,让每个支部都强起来。

二是考核评议。配合生科院党委对基层党组织、基层党组织要对党员开展创先争优活动情况进行考核,并采取适谈话、电子邮件调查等方式请党员群众进行评议。评议的结果为今后工作的开展提供了依据,指出了重点。基层组织建设年调查摸底、分类定级工作已经基本完成,下一步的任务是整改提高、晋位升级,这是基层组织建设年取得实效的关键所在,必须抓具体、抓实在、抓到底。

三是做好总结。各支部从今年上半年开始对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施,同时也给所党委提出了更高的要求。

四是完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。比如2012年第一季度党委扩大会议通过了创立创新文化讲坛的决定,由王恩多院士主讲第一讲,她的题为“科学研究与科学人才的培养”的讲座吸引了近百名党员群众到场聆听。这也是在创先争优活动启动实施阶段尝试的两次较有规模的报告取得不错反响的基础上做出的决定,也确定了讲坛的组织形式等细节问题,从而形成长效机制。

回顾近年来生化与细胞所的整体发展呈现出的可喜态势,主要体现在成果方面,三个重大突破方向均取得了重要进展,论文连续发表在Science、Cell、Nature等国际一流学术期刊,成果入选中国科学十大进展;人才方面,千人、百人等学科带头人相继引进,人才培养成效显著。研究所以体制机制改革和制度集成创新为核心,在“一所两翼”的重要发展契机下,在学者型研究氛围理念的引领下,在全体科研管理支撑人员的共同努力下,整体科研实力接近美国一流大学。

面对已经取得的成绩,所党政班子认为,一个国际一流的研究所,根本上是要拥有一批国际一流的学者。所谓国际一流水平教授,要持续性地在国际一流学术期刊上发表重要论文,在国际一流学术期刊上发表综述,经常性地给国际一流学术期刊审稿,担任国际一流学术期刊编委,应邀在重要的国际学术研讨会上作演讲,在一些重大研究方向/领域成为国际公认的学术权威。成为国际同领域具有强大竞争力和重要影响的研究机构,研究所的研究方向更加符合国家战略需求和世界科技发展前沿。成为中国科技界在国际上的重要代表,在全球科技合作中发挥重要作用,在区域科技合作中发挥核心或引领作用,在国际科技组织中发挥重要影响。

一切成果都是集体智慧合力完成的,所党委认真贯彻执行科学发展观,开展创先争优活动的最终目的是为研究所中心工作提供全面的保障和服务,总结生化与细胞所创先争优的开展情况,总体上安排有序、取得实效、成果显著,主要体现在以下四方面:

一、紧紧围绕研究所的中心工作,紧密联系研究所的实际,注重实效。使“创先争优”活动搞得扎实有效,不流于形式。

二、充分调动和发挥党员的积极性和主动性。所党委、党支部尽力为党员参与创造条件,使党员通过“创先争优”活动,充分发挥先锋模范作用。广泛吸引党员和群众参与,以基层党组织和党员的创先争优活动,带动工会、共青团、妇委会等群众组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人活动,在全所形成了学习先进、争当先进的良好风气。

三、健全制度,坚持经常。一方面要根据形式任务的要求,及时确定和提出新任务、新要求,使党员争创先进的热情经久不衰;另一方面用不断完善的制度来保证。通过制度,保持和增强“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。

四、把握标准,加强领导。评比表彰坚持标准,严格考核,使评选出的党组织和党员具有榜样和典型意义,成为现阶段支部和党员学习赶超的榜样。

党委还将继续深入学习邓小平理论和实践“三个代表”重要思想,继续贯彻落实“十二五”规划和“创新2020”实施纲要的要求,借创先争优活动推进加强基层建设,在今后的工作中所党委将进一步发扬民主,以人为本,以服务研究所中心工作为出发点,引导全所职工学生,坚持科学发展观,开拓创新,为研究所迈向的世界一流研究所的大目标提供坚实的思想基础和组织保障。

潘苏浙
2012年6月18日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号