创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《RPR人才工作机制带动研究所整体科研创新》

2010年3月31日召开的国务院第105次常务会议,听取了中国科学院关于实施知识创新工程进展情况的汇报,充分肯定了知识创新工程实施13年来取得的进展和成绩,决定2011年至2020年继续深入实施知识创新工程,以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题为着力点,重点突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高人民群众健康水平、保障改善民生以及生态和环境保护等重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题。按照“一流的成果、一流的效益、一流的管理、一流的人才”的要求,经过10年努力,大幅提升创新能力,实现科技创新整体跨越。

生化与细胞所领导班子认真组织学习和深刻领会国务院常务会议精神,深入研究部署“创新2020”的组织实施工作,探讨研究所未来发展的目标方向。

近年来,生化与细胞所的整体发展呈现出可喜的态势,体现在成果方面,三个重大突破方向均取得了重要进展,论文连续发表在Science、Cell、Nature等国际一流学术期刊,成果入选中国科学十大进展;人才方面,人才培养成效显著。研究所以体制机制改革和制度集成创新为核心,在“一所两翼”的重要发展契机下,在学者型研究氛围理念的引领下,在全体科研管理支撑人员的共同努力下,整体科研实力接近美国一流大学。

所党政班子深刻领悟到保障和推进实施“创新2020”,落实研究所的“一三五”规划,理念观念是根本,体制机制是关键。“创新2020”提出的一系列重大目标和改革举措势将触及到现行管理体制的一些深层次问题,势将引起现行科技生产关系的深刻调整和改变,而研究所人才队伍建设是关键的关键。

所党政班子认为,一个国际一流的研究所,根本上是要拥有一批国际一流的学者。所谓国际一流水平教授,就是要持续性地在国际一流学术期刊上发表重要论文,在国际一流学术期刊上发表综述,经常性地给国际一流学术期刊审稿,担任国际一流学术期刊编委,应邀在重要的国际学术研讨会上作演讲,在一些重大研究方向/领域成为国际公认的学术权威。生化与细胞所在梳理既往人才工作机制基础上,不断完善并探讨制度上的创新,构建了体系化的RPR人才工作机制,促进了整体科研的进步与发展。目前已经实施的举措有:

1. 建立与国际一流大学接轨的青年研究员招聘制度

2010年4月21日,时任中科院院长、党组书记路甬祥主持习贯彻国务院常务会议精神会议时强调,人才是事业兴衰成败的决定因素,人才队伍的水平和质量将决定“创新2020”目标任务的完成,“创新2020”的实施也将为我院凝聚造就一流的创新创业人才提供难得机遇。各单位要牢固树立“人才是第一资源”的观念,认真贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,深入实施人才系统工程。要遵循人才成长规律,坚持德才兼备、以德为先的选人育人用人标准,坚持培养与引进相结合、立足于培养,用正确的价值观引导人才,用共同发展的理念凝聚人才,用创新的事业培养造就人才,建设一支规模适度、结构合理、动态优化、充满活力的一流科技创新创业队伍。

生化与细胞所在Nature和Science连续滚动刊登招聘广告,通过报名、初选、委员会筛选、邀请面试、学术报告、Chalk Talk、PI访谈、面试打分、办公会讨论等程序,决定是否引进人才。其中Chalktalk环节为新引入,考察候选人对研究工作是否有深入的思考,是否具备作PI的潜质;完善候选人与所内PI交流的环节,以考察候选人的工作与研究所原有工作能否衔接,能否为研究所带来新的生长点或技术。

美国芝加哥大学终生教授林安宁,现任生化与细胞所所长,研究方向为信号转导与基因调控;美国密歇根大学终身副教授、HHMI青年研究员雷鸣,现任国家蛋白质科学研究上海设施(以下简称为蛋白质设施)副总工艺师(主持工作)、国家蛋白质科学中心(上海)(筹)(以下简称为蛋白质中心)主任,研究方向为端粒及端粒酶相关的结构生物学;美国阿贡国家实验室研究员张荣光,现任蛋白质中心副主任、蛋白质设施副总工程师、光源5线6站建设负责人,研究方向为蛋白质结构与功能/结构生物学技术与方法;美国哈佛大学医学院副教授周界文,现任蛋白质设施副总工艺师、蛋白质中心副主任、NMR研究部主任,研究方向为跨膜转运的分子机制。

康州大学干细胞研究所陈玲玲博士,2011年2月到位,研究方向为长非编码RNA和干细胞;德州医学中心贝勒医学院丛尧博士,2011年7月到位,研究方向为分子伴侣协助下蛋白质折叠与解聚的结构生物学;加州理工学院何勇宁博士,2011年6月到位,研究方向为细胞表面受体以及细胞间相互作用的结构生物学研究;麻省理工学院癌症研究中心姜海博士,2011年8月到位,研究方向为癌症的个体化治疗和新型抗癌药物的筛选开发;德州西南医学中心侯法建博士,2012年1月到位,研究方向为天然免疫的生化机理;哈佛医学院的高大明博士将于8月到位,研究方向为癌症信号转导与达代谢;密歇根大学的陈勇博士,2012年8月到位,研究方向为表观遗传调控的结构生物学和Scripps研究所研究员廖鲁剑博士,2012年8月到位,研究方向为基于质谱技术的蛋白质组学。

2. 创立青年学者学术顾问制度

2010年起生化与细胞所在国内率先建立学术顾问制度,汇集海外优秀专家智慧,为Junior PI成长提供指导,为研究所发展献计献策。以原信号转导团队海外成员为基础,2011年研究所继续邀请优秀学者担任Junior PI学术顾问,目前已聘请18位知名华裔学者,促进了Junior PI与国际学术界的交流。

生化与细胞所目前有国家杰出青年科学基金获得者21人

3. 改进引进人才学术评估制度,营造宽松氛围

为给Junior PI提供一个相对宽松的环境及较长时间的稳定支持,研究所的Junior PI国际评议制度由“3年+2年”调整为“3年+3年”。三年中期评估每年1月和7月组织,评估结果按照杰出、优秀、良好分档,杰出和优秀两档经费支持不变,杰出者适当奖励。六年终期评估分杰出、优秀、良好、较好四档,要求在国际一流期刊上持续性地发表独特的完整的工作,成为某一领域里知名学者。

4. 开展国际评估,定性与定量相结合考评研究组工作

继2008年第一次国际评议以来,2012年12月研究所将延续开展第二次国际评估,评估结果将与研究人员薪酬及研究组支持经费挂钩,进一步优化资源配置。

创新是一个民族振兴的灵魂,保障创新的基石则是完善而又灵活的各项制度。中科院实施创新2020以来,我们取得的成绩是显著的,同时对于今后的工作又提出了更高的要求。

今年工作的重点之一是继续完善及深入实施RPR人才工作机制,包括建立Junior PI—高级研究员—研究部主任的研究员评审与晋升体系,探索“中国式”的、具有国际标准的终身教授制度;聘任研究水平居于国际前沿并具有领军才能的PI任研究部主任,带领相关领域研究团队围绕重大科学问题进行联合攻关;提供具有竞争力、灵活可变的科研经费及薪酬待遇,留住对研究所学科布局和发展至关重要的人才。

RPR人才工作机制对做好蛋白质中心的人才队伍建设也将发挥指导性作用。国家蛋白质科学中心(上海)(筹)人员编制数220人,2012年将继续推进PI队伍建设、管理队伍建设,研究与技术岗位队伍建设,预计用3年时间基本完成中心人才队伍建设。

生化与细胞所正向着创建国际一流研究所的目标大步向前迈进,一路上充满着机遇与挑战。研究所相信有党和国家以及科学院的发展方向做引导,有全所职工学生众志成城、团结创新做支撑,还有不断完善的各项制度做保障,就有理由期许研究所发展更为广阔的未来。

李旭芬
2012年6月12日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号