创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《光亮就是要无处不在——关于创先争优的个人思考》

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的加强党的建设的一项重要举措。两年多来,各地区各部门各单位深入开展创先争优活动,取得了显著成绩。创先争优活动包含两个层面的内容,一是创建“五好”的先进基层党组织,二是培养“五带头”的优秀共产党员。作为一名党员,凡事要起模范带头作用,这是入党申请书中就早有的内容。虽然我们早已知道了这点,但时刻做到做好却是难上加难。

争先创优,不同的人位于不同的职位,各擅其责,最近偶尔遇到同学们在闲聊时对自己与他人工作轻重的对比,引起了自己的一些思考。作为科研工作人首先要克服一种自怨自艾的状态,想办法如何使自己的科研工作更优秀,为生命科学进步的海洋中努力提供自己的一份子。有一个故事,一位农夫养了一只驴子和一条狗。驴子每天日出而作、日落而息,工作非常卖力而且辛苦;而那条狗整天吃饭、睡觉,无所事事,唯一的工作好像就是当主人回家时,摇头摆尾的跟前跟后,反而得到主人的喜爱。想到这些,伤心的驴子满腹委屈,不得已向狗儿请教取悦主人的办法。狗儿虽然骄傲却也不吝赐教,他指导驴儿说:“这很简单啊,你只要学我在白天时好好养精蓄力,待主人回家休息后,诌媚一点,投怀送抱,主人就会对你另眼相看了!”驴子恍然大悟,对狗儿的赐教感激涕零,决定言听计从。翌日白天,驴子便呼呼大睡,好不容易等到月落西山,主人从外面归来,驴子终于鼓起勇气学狗一般朝向主人胸怀扑了过去…… 主人见状,大吃一惊,心里紧张地想:“这头懒驴,今天八成是疯了,白天不干活也就罢了,竟敢趁着天黑袭击我!”于是取出猎枪瞄准驴子,毫不犹豫地扣下了板机。可怜的傻驴就这么被一枪毙命,鸣呼哀哉。所以我们不能去羡慕别人安逸的生活,每个人都有自己的幸福,科研工作者的生活就是很苦很累,但精神是快乐的。我们更要有持之以恒的精神,终身学习。基础研究工作是一个长期研究的过程,一旦我们确定一个研究方向以后,这个过程有可能需要几个月甚至几年,这期间最重要的就是需要坚持。我们要确立目标,树立终身学习的观念,长期追求不懈,只有这我们还要广泛涉猎知识,多读书,领会知识发展的前沿,具备扎实的基础知识,善于发现,勇于创新。最重要的是淡薄名利,坦诚做人,克服功利和浮躁,老老实实、安安静静、脚踏实地做科研,才能出好的科研成果。

可是我们也知道优秀的党员仅仅工作出色是不够的,更应该在平时的工作生活中多帮助他人,多与同学们探讨科研问题,维护良好的科研环境。做一个好的榜样。从前听说过这样的小故事,有两群鸭子,其中一群特别会下蛋,每天可以下一只大大的蛋;而另外一群则非常懒,两天或三天才下一只普通大的蛋。这两群鸭子各自生活互不干扰,各有各的池塘和草地,各下各的蛋。在猴年马月鸡日,懒鸭子群当中的一只鸭子来到了勤奋鸭子群当中,这里的一切让它非常惊奇,鸭子们竞争下蛋的场面非常热烈,每只鸭子对下蛋都非常有激情,非常有积极主动性,恨不得生出一个吉尼斯纪录的鸭蛋或者生下双黄蛋来好让人刮目相看赞不绝口。这给新来的鸭子留下非常深的印象,于是它决定留下来,也决心像别的鸭子一样天天勤快的下蛋。一个月以后,它成功了。它每天也可以下一个又大又白的鸭蛋来。这就是环境和榜样的力量。我们在奋斗的过程中,也可以不断的寻找榜样,追逐榜样,更要努力使自己成为别人的榜样。

再拓展一下,我们更应谨慎自己的言行。三思而后行,比如自己不经意的行为,会不会给别人造成不好的影响。生活中不乏这样的例子,有一个孩子由于家境原因,爸妈总是中午去上班,下午回来休息,快到晚饭时又得挨饿下去炒菜。但孩子一直都是专心写自己的作业,直到爸妈回来做饭然后开饭。结果他的奶奶不经意间说了一句:“你爸妈一去上班你就玩,等到你爸妈快回来时就装作很刻苦似的,骗谁啊。”。结果孩子学会了偷偷玩电脑,看电视,爸妈一回来就会立刻回到书桌前开始学习。浪费了这个孩子宝贵的少年学习时间,从而改变了一生。爱因斯坦说过:对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。一个人应把大众利益摆在第一位,把个人利益摆在第二位。那么如何做到时刻替别人着想这就体现在日常生活的细微之处。马路上有一块石头,肯替别人着想,就会随手将它拿到一边,免得行人被绊,或汽车碰到时伤人。进出玻璃弹簧门,在推门之后,看看后面有无人跟进,如有则挡一挡门,免得后来人被撞。坐电梯时,发现有人赶过来,不妨按住开门键,等等后上的人……这些都是举手之劳的小事,但一个人人品的高下或者是否真正为别人着想,经常可以从一些不经意的小事看出。明朝的吕坤把“肯替别人着想”视为“第一等学问”,是因为要真正做到这一点,不是懂得一些所谓为人处世的技巧、窍门就能做到的。这是人的真品行,真性情,是任何技巧和方法都代替不了的。

总之,争先创优,不光是成绩上的,更要从每件小事上做好,事事争先,人人称赞。我们要对自己的思想与行为多思量,多思考,多学习,才能不断的完善,逐渐的不断接近“先”与“优”。

姜妍
2012年6月25日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号