创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《浅谈科研院所的基层党建工作》

科研单位的核心任务是科研,党建工作是为开展这个核心任务“保驾护航”,其重要意义在于,通过贯彻落实科学发展观,使党组织成为带动单位整体发展的核心和中坚力量,促进科研工作的开展,并在机制体制上提供必要的保障。然而,当前党建工作在科研院所并未受到应有的重视,其原因在于重科研轻党建的思想导致抓党建动力不足,而党建工作也不能很好的结合新形势下科研院所发展的实际需求,使党组织的影响力逐渐下降。笔者认为,党建无小事,从“小处”着眼也能促进党建工作的开展,加强科研院所行政管理部门的党建工作就是一个很好的入手点。

在科研单位,行政管理部门的任务是服务于科研,承担着科研之外的所有其它职能,是科研工作开展的支撑系统。行政部门的管理能力直接决定着服务科研的质量,与研究成果的产出有着极其密切的关系。而党建工作开展得好不好,深入不深入又直接影响着行政部门的管理能力。

在行政部门加强党建工作有着较多的便利与优势:
  1、行政部门的党员相对集中
  相对于依托科研单元的党支部成员组成不稳定且人员分散于若干个研究组这一实际情况,行政支部的员工流出往往较小,人员在办公场所上比较集中,而且党员所占比例高达50%以上。行政支部的核心组成也比较稳定,有的同志甚至是十几年的老支书,具有相当的理论水平和工作经验,保证了行政支部党建工作开展的延续性。
  2、行政部门的党员为人民服务的意识较强
  行政支部的党员虽不在科研第一线,但长期在各种与科研密切相关的岗位上从事管理。相对于依托研究单元的党员同志在实验中度过工作时间,行政支部的党员同志们每天都可能接待大量的科研人员,处理大量的事务性工作。在长期的工作中积累了为科研服务的经验,培养了为科研服务的能力,树立了为科研服务的理念。

在行政支部抓党建应注重以下几个方面:
  1、重视组织工作,重视年轻党员干部的培养
  积极做好党员发展工作是基层科研单位党建工作一项重要任务。近年来,科研院所招聘行政部门员工的门槛在提高,新进的员工往往都是优秀青年,大多具有硕士及以上学历,有的还有留学经历。对于已经入党的同志,支部应当及早将他们纳入支部管理,尽快熟悉并融入支部;而对于尚未入党的同志,要努力加强与他们的沟通,多与他们谈思想,耐心细致做引导工作,从政治上、工作上、生活等各方面给予关心,并有计划地安排他们参加党组织的一些活动,进一步帮助他们提高对党的认识,不断把他们吸引在党组织周围,以扩大党员队伍。而在支部内部,以老带新,鼓励、培养年轻党员逐渐承担起党建的重任,也是保持党建工作延续性、党员队伍稳定性的一个重要方面。
  2、重视支部内部党建工作的公开与透明
  对于支部内的党员同志们,支委们应当思考的一个重要问题是,如何加强党的凝聚力和向心力。从一个相对简单的角度讲,就是要提高并维护党员们对党组织的信任度,那么党建工作的公开与透明则是一个优秀支部应当而且必须做到的。举一些例子:支部活动经费的及时公示,党费收缴标准的公开,党建活动广泛听取党员同志们的意见等等。党支部也应当将事务公开中遇到的问题及时反映给上一级党组织,以促进体制机制的进一步完善。
  3、重视党建工作与其它工作的结合
  行政部门的管理岗位在工作职责上都各有分工,虽然岗位不同,大家都有着一致的目标,就是“优质服务”。在同一目标的引导下,行政支部的同志们有着较强的集体观念和团队精神。因此,在行政部门抓党建并非一项孤立的工作,党务可以和科研管理、人事管理、妇联、工会等工作结合起来。在开展党务工作的时候发挥管理人员的力量,而在进行行政管理活动的时候则可以发挥广大党员同的力量。通过这种方式的团结和整合,可以大大提高党员、党组织在群众中的影响力。

许明敏 马琳
2012年6月18日

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号