创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

《我眼中的“创先争优”》

“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。开展创先争优活动是党的十七大和十七届四中全会提出的重要任务,是学习实践活动的继续,对于推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,推动基层党组织和广大党员立足本职发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动科学发展、促进社会和谐,具有十分重要的意义。

我是中共生化与细胞所第三支部的一员,支部的组成有一定的特色,支部党员主要来自于研究所不同的公共平台,不仅分布在不同的办公楼更有党员同志的岗位在浦东的张江高科技园区。空间上的距离给我们的组织凝聚力提出了挑战,但是我们在组织支部活动中积极贯彻联系实际、注重实效的原则,紧紧围绕党的中心工作,举办了内容更贴近科研教学、注重沟通与交流经验的茶话会活动。支部组成较为多元,不仅有学生和平台技术人员,还有德高望重的院士,也因此“创先争优”活动动员更为深入,参与的党员更为广泛。会上,大家积极探讨在科研中遇到的问题,贡献自己的智慧,互通有无,交流经验,将“创先争优”活动搞得扎实有效,不流于形式,充分地调动和发挥了党员的积极性和主动性。在后续的参观和爱国主义教育观影活动中,这一点得到了充分的体现。大家在活动倡议之初积极献言献策,活动主题确定后,积极配合活动展开的各项工作,在活动中充分发挥了党员的模范带头作用,使得我们的活动效果显著,大家都对党员先进性和爱国主义有了更高层次的认识。党员争创先进的热情经久不衰,保持和增强“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。

我是生化与细胞所细胞分析技术平台的一名工作人员,在我们平台,还有4位同事和我同是综合第三支部的成员。和其他同事一起,给全所乃至所外的学生和老师提供共聚焦及流式的技术支持。在工作中,党员发挥了积极的先锋模范作用,尽最大可能的解决实验中遇到的问题,学习最新的知识和技术,虽然较为基础但是最为重要的是手把手的教会学生如何使用仪器和分析得到的数据,努力维护仪器至最佳状态,这一切无不包含着每一位工作人员的用心和努力,这样的努力也得到了学生和老师们的好评。工作中也会存在一些问题,例如仪器使用紧张,一些学生不能及时预约上;仪器临时故障,如何及时排除负面影响;学生的要求现有仪器或技术无法达到等等,我们都会在第一时间或联系工程师或找软件技术支持,在学生同意的前提下,寻求帮助,永远把帮助及时解决实验中存在的问题放在首要位置。

我们在“创先争优”的过程中还要了解到,集体的力量是伟大的。创先争优靠的绝对不是哪一个人的力气,而是要大家一同团结协作,表现团膂力量和价值才干够发明出“先进”和“优秀”。

作为一名党员应牢记党的宗旨,党员义务和权利,增强党的观念,发扬优良传统,树立全心全意为人民谋利益意识,永远保持坚定的理想信念,全面贯彻党的教育方针和各项政策,在工作中争创“三个一流”,充分发挥共产党员的先锋模范作用。应该成为政治坚定,业务精湛,作风优良,爱岗敬业的先锋战士。通过学校党支部组织党员历次学习,触动很深,体会也很深刻,使我进一步深化了认识,并提醒自己,务必真学实做、踏实苦干,立足岗位,永葆共产党员的先进本色,争做“五带头”的优秀共产党员:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手; 二是带头爱岗敬业。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩;三是带头践行宗旨。践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益;四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规;五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

作为一名基层党支部委员,创建先进基层党组织也是党委工作的第一要务,争做先进基层党组织,要做到“五个好”: 一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

只要我们思想上重视,工作上有力,措施上具体,行动上积极,立足自身工作实际,从点滴入手,从细微着眼,因人制宜,与时俱进,将各项措施落实到基层党组织生活的每个角落,延伸到每个环节,传递到更多的党员和群众,就一定能实现创先争优与自身发展的双丰收,最终得到“组织创先进,党员争优秀,群众得实惠”的丰硕成果!

于洋

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号