创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

窥一斑而知全豹,观滴水可知沧海
——记一直传承和弘扬“胰岛素精神”的生物化学与细胞生物学研究所

吴薇

一石激起千层浪!平静的生活在2015年3月6日意外地收到联办潘苏浙老师的邀请后被彻底打破,她邀请我参加 “纪念结晶牛胰岛素合成五十周年群众组织活动安排讨论会”,迷茫困惑之后,好学的我立即上网查询关于结晶牛胰岛素合成的有关知识,看后一种自豪感油然而生。原来我们生化与细胞所(中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,文中统一简称“生化与细胞所”)的前辈们在50年前那样艰难困苦的条件下,敢为天下先,举各方之力,最终成功合成了结晶牛胰岛素。他们那种大胆创新、严谨求实、协同攻关的“胰岛素精神”深深感染了我。到3月11日会议上王学才书记说我们要传承和弘扬“胰岛素精神”,为了纪念“结晶牛胰岛素合成五十周年”我们要举行一系列的宣传、学术和群众活动,更使我强烈意识到结晶牛胰岛素合成和生化与细胞所的努力是那样密不可分。但是现在的生化与细胞所这种精神体现在哪里呢?这么多年难道我们已经淡忘了吗?光阴荏苒,日月如梭,我已经在生化与细胞所待了8个年头,日出日落,奋力拼搏!虽然生活是充实的,工作是努力的,然而日复一日,生活也是平淡的,工作也是辛苦的。我只是一名普通的平台工作人员,接触到的也大多是平台的工作人员,他们没有震惊四座的优秀文章,也没有举世瞩目的专利成果,平淡无奇。我想啊想啊,寻寻觅觅寻不到!但我已不再年少,也不乐意刨根问底,随着岁月流逝,渐渐地、渐渐地就淡了。直到金秋9月,我收到联办秦正葳老师的邀请,邀请我参加2015年9月17日举行的《人工全合成结晶牛胰岛素五十周年》纪念邮票首发仪式,我才惊觉,虽然我什么都没做,但是我们会议上讨论的宣传、学术和群众活动都在如火如荼地进行着。当11月7日刘延东副总理站在生化与细胞所新大楼一楼的大厅当众寄语时,我惊呆了,看着欢呼雀跃的人群,我恍若置身于梦中。

不识庐山真面目,只缘身在此山中!长久以来的困惑终于有了答案,原来我们生化与细胞所一直都在传承和弘扬“胰岛素精神”,大胆创新、严谨求实、协同攻关。就像纪念“结晶牛胰岛素合成五十周年”活动办得如此成功,不难想象所领导和行政办公室等各位老师的不辞辛苦,任劳任怨。不管你见或不见,大家都在努力着,不管你参与或者没参与,事情都在成功地进行着。你看到了吗?生化与细胞所新大楼一楼大厅的电子屏上显示的各种“世界前沿会议”不计其数;报告栏中每周都有几次的特邀报告包罗万象;生化与细胞所网页上的科研进展不胜枚举;每年生化与细胞所学术年会上所长都自豪的宣布我们又在Cell、Nature、Sicence上发表了文章,影响因子在10以上文章有几十篇。更不用说我们还有多少学生获得国家优秀博士论文奖、我们所创办的《Cell Research》杂志已达到国际先进水平等。试想若没有各位领导的高瞻远瞩,全体师生员工的奋力拼搏,怎么可能会有如此地成就?这难道不是生化与细胞所一直都在传承和弘扬“胰岛素精神”的见证吗?

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。我豁然开朗,虽然我只是一名普通的平台工作者,接触到的都是平台的工作人员,文章上鲜见我们的名字。但是多少次我看到化学生物学平台陈铭主任在详尽地介绍平台保存的化合物库;细胞生物学边玮主任在和各位PI宣讲新仪器的功能;细胞库/干细胞库的陈松华、陈跃磊老师晚上周末加班加点,只为了尽早将细胞送到各位老师手中;动物实验技术平台的吴宝金老师不断创新,为PI饲养小鼠提供周到服务;而我们果蝇资源与技术平台的创建更是中国历史上的突破,结束了中国没有果蝇平台的旧时代。在大家的协同攻关下,我们申请了中科院所级公共技术服务中心,多台仪器加入上海研发公共服务平台和上海生命科学大型仪器区域中心。不容置疑的是这一切与所领导的支持密不可分,想起了我们在申请所级中心时,分管平台的赵允老师是如何组织大家一次次开会讨论,一次次修改申请稿,评审时刘小龙所长是如何紧张又精彩的汇报着我们的工作。原来我们一直是如此地大胆创新、严谨求实。

窥一斑而知全豹,观滴水可知沧海。纪念“结晶牛胰岛素合成五十周年”活动和我熟知的平台工作虽然只是所里工作的很小一部分,但却可以反映出整个生化与细胞所的精神面貌。虽然我没有亲见大家是如何一次次开会探讨,几易其稿,上京汇报才成功申请了分子细胞科学卓越创新中心;各位PI和学生们是如何夜以继夜,废寝忘食,才能连续发文章在Cell、Nature、Sicence上……但是每当晚上我看到灯火通明的生化与细胞所新大楼,看到老师同学们在电梯里、大厅里、食堂里争分夺秒地探讨试验,看到各大平台里学生们忙碌的身影,我清楚地认识到生化与细胞所有今天的成就绝不是偶然,是历史发展的必然。

2015年,对生化与细胞所来说,注定是不平凡的,因为50年前,老一辈生化与细胞人在世界上第一次成功合成了结晶胰岛素。而正如刘延东副总理在一楼大厅的寄语,现今的生化与细胞所拥有一流的科研条件、一流的人才,我相信新时期的生化与细胞人你,我、他,继续传承和弘扬“胰岛素精神”,在自己的岗位上兢兢业业工作,献身、求实、团结、奋进,滴水汇成海洋,一定会铸就生化与细胞所新的辉煌!作为新时代的生化与细胞所人,我感到骄傲,感到自豪!

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号