创新文化

所训
活动动态
科学普及
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

活动动态

 

纪念人工全合成结晶牛胰岛素五十周年之我观

费照亮

斗转星移,岁月穿梭,在我们再次隆重纪念中国成功人工全合成结晶牛胰岛素的2015年,已是这个值得所有中国人骄傲和纪念的日子的整整50载。50年前,我国科学家成功的完成了人工全合成结晶牛胰岛素。这一重大科研项目自1958年12月正式立项到1965年9月科学家观察到胰岛素结晶,历时近七年。是世界上第一次人工合成与天然胰岛素分子相同化学结构并具有完整生物活性的蛋白质,标志着人类在揭示生命本质的征途上实现了里程碑式的飞跃。这一重大原创性工作被誉为“前沿研究的典范”,也曾获得1982年国家自然科学一等奖。

如今,我们研究所、科学院组织了纪念结晶牛胰岛素合成的重大纪念活动,从而,我们从研究所领导、当年参与胰岛素合成的老一辈科学家、以及报刊新闻重温、学习了当年人工合成胰岛素的背景和一些历史细节,让我们感触颇深,收益匪浅。

一、紧盯科技前沿勇于挑战科学难题

胰岛素 (insulin) 是一种蛋白质类激素。它是人体内唯一能降低血糖的激素,也是唯一同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成的激素。它的分子量较小而结构比较复杂,所以在蛋白质的结构与功能研究中占有特殊地位。由于胰岛素的重要性,历史上因为它颁发了两次诺贝尔奖,一次是1923年的Banting 与 Macleod 获得 1923 年诺贝尔医学和生理学奖,另一次就是Sanger因测定了生物体中第一个蛋白质(胰岛素)的一级结构,而获得了 1958 年诺贝尔化学奖。两次诺贝尔奖将胰岛素的研究推到当时科技前沿的最前沿,我国科学家,也就在那时决定开始人工合成胰岛素的研究,这既是一个科学前沿,又是一个科学难题,历史证明,正是走在国际科学前沿的研究和科学难题的解决使中国科学家赢得了世界的认可。

二、依靠团结协作和政府支持重视

胰岛素合成是一个复杂的系统工程,涉及有机合成、化学与生物分析、生物活性等方面,工作量大、难度高。在我国当时的条件下靠一个单位来完成这个科研项目是不可能的。正是因为充分认识到了问题的艰巨性和复杂性,生化所与北京大学、复旦大学与中科院上海有机所开展了紧密的合作,当时中科院以及国家的领导都是高度重视这个项目的,给予了这个项目最大的重视和支持为最终成功完成项目奠定了基础。虽然时代发展了,科研条件进步了,但是有些科学研究的课题还是需要依靠与其他单位的团结合作,取长补短,这样至少可以在自己薄弱环节的步骤加快科研速度,同时如果能争取到政府和单位的有力支持,无疑对顺利开展科研是一个重要的保障。

三、遵循科学规律、有献身科学的精神和严谨的科学作风

胰岛素人工合成在当时的条件下是一项极其复杂艰巨的工作,这个项目经多个科研单位合作历时7年才有的结果,当时也是受“大妖进”的时代背景的影响,参与项目的人员的工作热情空前高涨,工作人员夜以继日的开展工作,这对最终取得成功也是有很有帮助的,在任何时代,没有全身心投身于科研的精神,要想取得重大的科研成果也是不可能的。同时,那段历史也告诉了我们,科研不能蛮干,不是肯努力就一定有进展,科学的研究需要遵循科学规律,一步一个脚印,扎扎实实,非常严谨的巩固推进。也只有严谨的科研成果才能经的住历史的考验。

四、转化科研成果为先进的生产力

胰岛素合成有力地推动了我国多肽产业的发展。在合成胰岛素前,国内的多肽研究基本就是一个空白。人工合成胰岛素课题开始时,国内连合成胰岛素需要的氨基酸也买不到,正是由于胰岛素合成这个项目生化所于 1958 年在国内首次创建了东风生化试剂厂生产氨基酸,解决了合成胰岛素的原料问题。后来该厂扩大了生产品种,成为国内提供多种生化试剂的生产基地。胰岛素合成也带动了我国整个生化产业的发展,包括氨基酸、生物活性肽、多肽药物、胰岛素等蛋白质激素及生化试剂的生产。而且无论从品种上,还是从质量上来讲,均与国外品种相当。目前在临床上应用的胰岛素大部分已用人胰岛素代替了过去常用的动物胰岛素据报道,我国现在已成功研制、开发出具有自主知识产权的基因重组人胰岛素,改变了长期以来依赖进口的局面。胰岛素的合成所带来的生产推动作用为我们开展其他科学研究树立了一个良好的典范,科学研究不能仅仅为了解决一个科学问题,科研成果转化为生产力为人类的健康与发展做出实质性性的贡献更是我们当代科研工作者的重要使命。

通过纪念,学习合成结晶牛胰岛素的历史,我们再一次对老一辈的科学家充满了敬仰之情,同时学习使我们受益匪浅,是思想上的再一次充电,人工合成胰岛素的精神,激励我们更加精神抖擞的在科研的道路上昂首阔步!

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号