王应睐基金会

基金会章程
历届董事会
王应睐奖学金
王应睐百年诞辰
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

基金会章程

 

第一条 王应睐先生是我国著名的生物化学家。他不仅是中国生化学界的泰斗,同时也是推动我国基础学科发展的卓越领导者之一。王应睐先生自1958年起创建中国科学院上海生物化学所,任所长、名誉所长长达四十余年之久。在他的领导下,广大科研人员团结奋斗,把生物化学所建设成为一所蜚声中外的著名研究机构。为繁荣祖国科学事业,培养和造就更多、更优秀的科技英才,1998年经王应睐先生本人发起,捐资设立了“王应睐基金会”。

第二条 本基金会为地方民间非营利性社会组织, 归口管理部门为中国科学院生物化学与细胞生物学研究所。

第三条 本基金会的宗旨是在遵守国家宪法、法律、法规的前提下,汇八方涓流、襄赞生命科学事业,全面支持和推动生物化学学科的长远建设和发展。

第四条 本基金会的业务范围:
1. 筹集基金:接受社会各界,包括机关、团体(包括港、澳、台团体、海外华侨团体、国外友好团体)、企事业单位、和个人的捐赠。基金会还将为基金重要捐赠人立小传,以示表彰和纪念。
2. 管理基金:通过银行存款、购买债券、委托理财管理等,科学、规范、安全地运作基金,使基金连续积累,滚动发展。
3. 使用基金:奖励品学兼优的在所研究生;条件成熟,可考虑全额资助优秀研究生完成博士学业;根据基金财力,单独赞助或参与组织一些影响较大、有较高声誉的生物化学领域的学术会议;优先考虑资助由生物化学与细胞所主办的优秀学术期刊等。
4. 设立王应睐奖。每年度通过规定的提名评审程序(具体办法另行制订),奖励一名德才兼备的优秀研究生,奖金一万元。本着宁缺勿滥的精神,当年无合适人选,可以空缺。

第五条 本基金会最高权力机构是董事会,董事会的职权是:
一、制定和修改章程;
二、选举和免去董事,选举和免去董事长、副董事长、秘书长等;
三、审议董事会的工作报告和财务报告;
四、制定内部管理制度;
五、决定其他重大事项。

第六条 董事会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由董事会表决通过,延期换届最长不超过1年。

第七条 董事会一般每年召开一次会议。董事会决议须经到会董事2/3以上表决通过方能生效。

第八条 董事履行下列义务:
一、执行本基金会的决议;
二、维护本基金会合法权益;
三、完成本基金会交办的工作
四、向社会募集基金。

第九条 本基金会董事长行使下列职权:
一、召集和主持董事会;
二、检查董事会决议的落实情况;
三、代表本基金会签署有关重要文件。

第十条 本基金会经费来源:
一、捐赠;
二、利息;
三、其他合法收入。

第十一条 本基金会的经费基础系王应睐先生发起捐赠的20万元,与中国科学上海生物化学所捐赠的10万元组成。

第十二条 本基金会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得自行分配。本基金会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第十三条 本基金委托中国科学院上海生命科学研究院财务结算中心代为管理,单独设立科目。本基金会建立严格的财务管理制度,在接受社会、中外人士捐赠时,应由司库或秘书长开具收据备查。银行小额存储取兑由司库进行,存折由秘书长掌管,以确保资金安全。

第十四条 对本基金会章程的修改,须经董事会审议表决后通过。本章程修改草案经2003年12月19日董事会表决通过。

第十五条 本章程解释权属本基金会的董事会。

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号