合作与交流

合作交流实体
  • 信号转导研究中心
• IBCB-A-IMBN Unit Lab
合作项目
学术交流
  • 来访交流
• 出访交流
国际会议
专家工作
  • 国际顾问委员会
• 名誉教授
• 兼职教授
• 国际组织任职
• 国际奖励
• 国际获奖专利
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

合作交流实体 > 信号转导研究中心

 

信号转导研究是对生物细胞利用细胞的“生物信号转导网络”对外界刺激做出反应的分子机理的研究。这个复杂的细胞信号网络犹如一个细胞的神经系统,控制着正常生物细胞的生长、分化和死亡。生物信号转导的失控可导致许多人类疾病,如:心脏病、老年痴呆、糖尿病、免疫紊乱、艾滋病及癌症等。因此,信号转导研究已经成为一个重要的领域,它是现代生物学发展的主要动力之一,对未来药物开发具有重要意义。正是基于信号转导研究的重要性和应用前景,中科院上海生科院生化与细胞所在中国科学院“创新团队国际合作伙伴计划”的支持下于2006年1月12日成立了“信号转导研究中心”。

信号转导研究中心的核心成员来自于国内外生命科学研究领域前沿,七位海外成员现分别供职于美国的大学及研究所;国内成员主要是国家杰出青年科学基金获得者及中国科学院“百人计划”入选者。国内外青年学者强强联合结成一对一的合作伙伴关系,将就共同感兴趣的领域开展实质性合作,如:共同招收研究生、共用实验室资源、交流研究思路等,切实加强生化与细胞所在信号转导领域的综合力量。

信号转导研究中心将纳入中国科学院分子细胞生物学重点实验室的发展框架中,即“分子细胞生物学国家重点实验室暨细胞信号转导研究中心”。中心将通过加强研究平台建设,吸引更多拔尖人才在国内开展信号转导研究,培养高质量的研究生人才,形成一支国际水平的信号转导研究的学术带头人队伍,使生化与细胞所成为国际细胞信号转导研究的重要基地之一。

中心成员

景乃禾,研究员
生化与细胞所副所长
李林,研究员
生化与细胞所所长、分子生物学国家重点实验室主任
 
裴钢,院士
中科院上海生命科学研究院院长
王琛,研究员
生化与细胞所课题组长
 
程乐平,研究员
神经科学研究所课题组长
刘小龙,研究员
生化与细胞所所长助理
 
朱学良,研究员
生化与细胞所副所长
   
林安宁,博士
美国芝加哥大学Ben May癌症研究所教授
吴殿青,博士
Yale University School of Medicine
 
管俊林,博士
美国密歇根大学医学院教授
刘正刚,博士
美国国立卫生研究院研究员
 
杜巍,博士
美国芝加哥大学Ben May癌症研究所副教授
顾华,博士
美国哥伦比亚大学医学院副教授
 
郑诣先,博士
霍华得休斯医学研究所研究员
   

联系方式
  联系人:徐华
  电话:86-21-54921016
  传真:86-21-54921016
  电邮:hxu@sibs.ac.cn

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号