人才队伍

情况简介
院士风采
杰出青年
全所PI名录
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

院士风采 > 许根俊

 

许根俊(1935.11.23-2008.01)生物化学家,中国科学院院士。

1957年毕业于上海复旦大学化学系,1957年至今在中国科学院上海生物化学研究所工作,曾任实习研究员、助理研究员、副研究员,1985年3月晋升为研究员,1991年当选为中国科学院院士(学部委员),1993年任生物学部常委,1995年至2000年任生物学部副主任,1993年任中国科技大学(合肥)兼职教授,1995年任安徽大学名誉教授和河南师范大学名誉教授,1997年当选为中国生物化学与分子生物学会副理事长。

在牛胰岛素人工合成研究中用钠-氨还原胰岛素硫硫键、除去苄基和其他保护基,并把处理后的A-、B-链还原并重氧化生产具有生物活力的胰岛素;提出并成功地实现了用天然肽于蛋白质结构功能研究;在蛇肌果糖-1,6-二磷酸酯酶的研究中,测定了该酶的一级结构和晶体结构,克隆和表达了这个酶,系统地研究了该酶的动力学,作用机制和调节作用,发现该酶在反应中存在磷酰化中间物、别构部位和催化部位信息传递的分子基础,发现ANP对蛇肌酶有激活和抑制双重调节作用,提出了该酶催化过程的一个新的机制以及该酶在天然状态下活性部位是不完善的观点。在对果糖-6-磷酸-2-激酶/果糖-2,6-二磷酸酯酶的研究中,确定该酶的催化作用是双底物双产物序列催化机制,镁离子有重要的调节作用,精氨酸残基是底物结合的必需基团,以及该酶有一个非必需的活化基团;确定了兔肝果糖二磷酸酯酶的催化和别构部位。此外,还证明了胸腺素β-4是由巨噬细胞而不是由胸腺细胞合成的。近年来,对于蛋白质的折叠与去折叠,结构域在折叠和去折叠中的作用,结构域在折叠和去折叠过程中的作用等方面进行了一系列的研究,并得到了一些重要的结果。

在国内外重要学术刊物上发表论文百余篇。曾获国家自然科学一等奖2项,中国科学院技术革新一等奖1项,全国科技大会重大成果奖1项,中国科学院自然科学二等奖1项。

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号