人才队伍

情况简介
院士风采
杰出青年
全所PI名录
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

院士风采 > 王应睐

 

王应睐(1907.11.13-2001.05.05)中国生物化学家,中国科学院院士。

1907年11月13日生于福建金门,1929年毕业于南京金陵大学化学系,1941年获英国剑桥大学哲学博士学位。1945年回国后,历任南京金陵大学讲师、英国剑桥大学英国医学研究委员会特别资助研究员、南京中央大学教授、中央研究院医学研究所筹备处研究员,副所长。中国科学院生理生化研究所研究员,中国科学院上海生物化学研究所研究员,所长。中国科学院上海分院院长等职。主要研究酶化学营养代谢,对维生素,血红蛋白,琥珀酸脱氢酶进行了深入的研究,取得了重大成绩。发现酶朊与FAD是以共价键结合,并受底物与磷酸盐等物激活,这项工作是酶学研究的重要突破。他是中国生物化学科学研究的卓越组织者,中华人民共和国建立初期,组织建立了中国生物化学科研事业。在他的组织下,1965年和1981年在世界上首次完成具有生物活力的人工合成牛胰岛素和酵母丙氨酸转移核糖核酸的两项重大基础性工作(王应睐分别担任两个协作组组长),使中国人工合成生物大分子的水平保持着世界领先地位,获1982年国家自然科学奖一等奖。著有《有色抽提液中维生素C的电位差测定》,《维生素B与色氨酸过氧化物酶诱导生成的关系》,《琥珀酸脱氢酶的研究 异辅基与酶的连接》,《琥珀酸脱氢酶的研究 琥珀酸脱氢酶还原细胞色素C的性质》等。

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号