人才队伍

情况简介
院士风采
杰出青年
全所PI名录
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

院士风采 > 曹天钦

 

曹天钦(1920.12.05-1995.01.08)中国生物化学家,中国科学院院士。

1944年燕京大学化学系毕业。1946年赴英国剑桥大学留学,1951年获英国剑桥大学生物化学系博士学位,并被选为冈维尔•凯厄斯学院荣誉院士。1952年回国后,历任中国科学院生理生化研究所副研究员,上海生物化学研究所研究员、室主任、副所长,中国科学院上海分院院长,中国科学院生物学部委员、学部主任,中国生化学会第一至三届副理事长,1983年被选为瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际生化联合会中国代表,国际科学联合会总务委员会及执行局成员。1986年当选为中国科协第三届全国委员会副主席。

他长期从事肌肉结构蛋白的研究。在英国期间,首先发现了肌球蛋白中轻链、重链的亚基结构。是最早应用荧光偏振法研究肌肉蛋白。回国后,带领研究组对肌球蛋白、肌动蛋白、原肌球蛋白、副肌球蛋白等肌肉结构蛋白的分离、纯化、结晶、电镜观察、化学性质、物理性质、免疫性质、溶液构象等,进行了广泛深入的研究。他是中国最早在分子水平开展植物病毒的研究者之一,对类病原体类的植物病害病原进行了鉴定。此外,还发现了若干国内新的植物病毒或病毒株。1973年对马王堆一号汉墓古尸肌肉结构的研究得到国际学术界的好评。首先参加和领导了中国人工合成牛胰岛素的研究。

他发表的学术论文约一百多篇。1982年与李国豪等合编了《中国科技史探索》,1986年主编了《中国科学评论•生物卷》。他的《肌肉蛋白的研究》在1956年获生理生化研究所个人一等奖,中国科学院科学奖金;《肌肉与肌肉蛋白的结构与功能的研究》在1978年获全国科学大会重大科技成果奖。

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号