人才队伍

情况简介
院士风采
万人计划
千人计划
创新群体
上海千人
百人计划
特别人才
杰出青年
青促会
HHMI国际研究员
德国马普青年科学家
英皇牛顿学会高级研究员
全所PI名录
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

院士风采

 
类别/当选时间 姓名 简介
中科院院士
(1955年)
王应睐
1907-2001
我国著名的生物化学家、近代生物化学科研事业的主要奠基人。主要研究酶化学与营养代谢,对维生素、血红蛋白、琥珀酸脱氢酶进行了深入的研究。
中科院院士
(1955年)
朱 洗
1900-1962
中国细胞生物学和实验生物学的创始人与奠基人之一。提出两栖类“受精三元论”,培养出世界上第一批“没有外祖父的癞蛤蟆”,从理论上指导家鱼的人工孵化工作。
中科院院士
(1980年)
曹天钦
1920-1995
长期从事肌肉蛋白质化学的研究,是球蛋白轻链的发现者;是我国最早在分子水平开展植物病毒的研究者之一。
中科院院士
(1980年)
庄孝僡
1913-1995
著名的实验胚胎学和细胞生物学家,是中国细胞生物学的奠基人和创始人之一,在胚胎诱导和分化、无神经蝾螈肢体再生和表皮传导的研究等方面都取得了开创性的重要成果。
中科院院士
(1980年)
钮经义
1920-1995
在人工合成胰岛素的研究中,对氨基酸的制取、合成方案的设计和制定、肽段合成直至胰岛素B链和胰岛素的合成处理、最终产物的分离都作出了重要的贡献。
中科院院士
(1980年)
王德宝
1918-2002
我国著名的生物化学家,是我国生产核苷酸类助鲜剂的创始人,领导并参加了世界上首次人工合成具有生物活力的酵母丙氨酸转移核糖核酸的研究。
中科院院士
(1980年)
姚 錱
1915-2005
从事实验肝癌和人体肝癌研究,建立了肝癌模型,发现化学物质诱发肝癌的发生率和肝癌组织学类型的性差别与营养因素有关。
中科院院士
(1980年)
施履吉
1917-2010
用高精度、高灵敏度定量定位法证实胚胎发育双梯度的理论,从而结束了实验胚胎及化学胚胎学术界的长期争论,是国际上最早发现细胞质内DNA科学家之一。
中科院院士
(1991年)
刘新垣
1927-
1960年以来一直从事核酸及基因结构功能与表达研究,是我国在基础理论研究和产品开发两方面同时都作出重要贡献的科学家。
中科院院士
(1991年)
许根俊
1935-2008
长期从事酶的催化、调节机理和蛋白质结构功能的研究。
中科院院士
(1993年)
龚岳亭
1928-2014
长期从事蛋白与多肽的生化研究,是1965年我国多肽激素合成与应用、结构与功能研究领域中的开拓者之一。
工程院院士
(1995年)
李载平
1925-
从60年代末开始DNA分子、噬菌体ΦX174活性DNA的研究,是我国分子生物学领域的开拓者之一。
中科院院士
(1997年)
洪国藩
1939-
长期从事核酸的结构研究。对DNA顺序测定有多项创造性改进。在国际上首先建立了高温DNA顺序测定体系。
中科院院士
(1999年)
裴 钢
1953-
G蛋白偶联受体介导的细胞信号转导和细胞信号转导通路间的相互作用。
中科院院士
(1999年)
戚正武
1932-
长期以来从事酶蛋白结构与功能的研究,七十年代后期又扩展到活性多肽的研究领域,近年来又开展蛋白质工程研究。
中科院院士
(2001年)
张友尚
1925-
在生物化学和分子生物学领域取得了丰硕成果,主要有:重合成天然胰岛素的分离、纯化与结晶。
中科院院士
(2001年)
张永莲
1935-
我国生物激素研究领域的重要开拓者。主要从事雄激素对真核基因转录调控机制研究和睾丸生精过程中及附睾对精子成熟过程中的基因表达程序的调控。
中科院院士
(2003年)
林其谁
1937-
长期从事生物膜结构与功能方面的研究,并在该领域的研究中作出了系统而突出的贡献。
中科院院士
(2005年)
王恩多
1944-
从事生物化学与分子生物学研究,研究方向为酶与核酸的相互作用,目前主要以氨基酰-tRNA合成酶和相关tRNA为对象进行研究。
中科院院士
(2011年)
李 林
1961-
在酶的催化和调节的作用机制和细胞信号转导的分子机制研究等方面开展研究,作出了一系列领先水平的工作。
中科院院士
(2015年)
徐国良
1965-
在解决表观遗传学重大科学问题,即DNA甲基化和去甲基化发生的分子机制及其在哺乳动物胚胎发育中的功能研究上取得了系统性原创成果,产生了重要影响。

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号