国家蛋白质科学
中心•上海(筹)

分子生物学国
家重点实验室

细胞生物学国
家重点实验室

上海市分子男
科学重点实验室

中科院系统生物学
重点实验室
 

机构概况

所况简介
现任所领导
历任所长
机构简图
研究所风貌
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

重点实验室 > 细胞生物学国家重点实验室

 

一、历史沿革
细胞生物学国家重点实验室依托于中国科学院上海生命科学院研究院生物化学与细胞生物学研究所,2011年10月获国家科技部立项批准,目前正在建设期。细胞生物学国家重点实验室的前身是1997年成立的中国科学院分子细胞生物学重点实验室,新组建的细胞生物学国家重点实验室主任为朱学良研究员。

二、定位及研究方向
细胞生物学国家重点实验室以细胞活动的信号网络及作用机理为主要研究方向,以阐明细胞的增殖、分化、凋亡、运动等基本生命活动及其分子调节网络的组分、相互关系、调控机理,以及与疾病的关系。实验室设置“细胞行为与命运决定”和“干细胞与个体发育”两个主题。第一主题侧重细胞活动的普遍规律及其与疾病的关系,第二主题则以干细胞为主要研究对象,针对干细胞的特殊性,揭示其在体外的和体内发育过程中的活动规律,并探索其在组织工程、再生医学领域中的应用。
细胞生物学国家重点实验室以成为国际一流的细胞生物学研究单元为目标,将在“细胞行为与命运决定”和“干细胞与个体发育”这两个研究主题上凝聚一批优秀的学术带头人,充分发挥学科和集成优势,持续性地作出高水平的基础和应用基础研究发现,造就一批国际知名科学家,从而加大我国在细胞生物学领域的国际竞争力和影响力。同时,培养高水平的创新型专业人才,提升我国在相关领域的自主创新能力,努力为解决国家人口与健康方面的重大需求提供源头创新性成果和强大的技术支撑,促进疾病诊断、新药创制,以及再生医学和转化医学的发展。

三、实验室学术委员会组成
主 任:王红阳 教 授 中国人民解放军第二军医大学
副主任:陈晔光 教 授 清华大学生命科学学院
委 员:孟安明 研究员 中国科学院动物研究所
    尚永丰 教 授 天津医科大学
    舒红兵 教 授 武汉大学生命科学学院
    高 翔 教 授 南京大学模式动物研究所
    林安宁 研究员 中科院上海生科院生化与细胞所
    汤其群 教 授 复旦大学上海医学院
    王以政 研究员 中科院上海生科院神经科学研究所
    吴 缅 教 授 中国科技大学生命科学学院
    杨黄恬 研究员 中科院上海生科院健康科学研究所
    张传茂 教 授 北京大学生命科学学院
    朱学良 研究员 中科院上海生科院生化与细胞所

四、科研成果
2006年以来,重点实验室成员作为第一作者和/或通讯(含共同通讯)作者单位发表了150篇SCI论文,篇均影响因子达到6.8。所发表的论文覆盖了细胞生物学领域的所有主流杂志,其中有20篇发表在《Cell》、《Cell Stem Cell》、《Dev Cell》、《Nature》、《Nat Immunol》、《Nat Med》、《Nat Cell Biol》、《J Cell Biol》、《PLoS Biol》、《Gastroenterology》、《Hepatology》等影响因子大于10的杂志上,并有5篇发表于《Proc Natl Acad Sci USA》。在《Cell》、《Cell Stem Cell》、《Nat Cell Biol》、《Nat Immunol》、《Nat Med》发表的一些论文还得到相应杂志同期配发的专评5份。获得《Nat Rev Immunol》、《Nat Rev Drug Disc》、《Cell Metab》、《J Immunol》、《Cell Res》等杂志的点评和介绍14份;获得“Nature Cell Migration Gateway”及“Nature China”等学术网站的点评或介绍12份。此外,有关b-arrestin调节CD4阳性T细胞存活和自身免疫性以及影响糖尿病的发现在《Nat Immunol》和《Nature》发表后还分别入选科技部2007年和2009年“中国基础研究十大新闻”。

五、开放课题指南
1. 细胞生物学国家重点实验室开放课题指南及管理办法
2. 细胞生物学国家重点实验室开放课题申请书

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院
Copyright 2000-2016 中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有
沪ICP备05033115号