机构概况

所况简介
现任所领导
历任所长
机构简图
研究所风貌
 
 
地址:上海市岳阳路320号
邮编:200031
电话:86-21-54920000
传真:86-21-54921011
邮箱:sibcb@sibcb.ac.cn

所况简介

 

生物化学与细胞生物学研究所(简称生化与细胞所)成立于2000年5月,由原中国科学院上海生物化学研究所与原中国科学院上海细胞生物学研究所整合而成。现任所长为刘小龙研究员。

生化与细胞所是我国生命科学领域最具科研实力和影响力的国立研究机构之一。经历半个世纪的风雨和几代科学家的艰苦创业和奋斗,研究所(它的前身)先后取得了人工合成牛胰岛素、人工全合成酵母丙氨酸转移核糖核酸、卵母细胞的受精成熟和单性生殖、家鱼的人工繁殖等具有重大国际影响的原创性成果,多次获得国家自然科学、科技进步一等奖。不仅在国内享有崇高的科学和社会声望,也为国际同行所瞩目。

研究所定位于生命科学基础研究,在PI制的基础上,针对当今生物化学和细胞生物学主要前沿研究方向,围绕国家重点实验室和研究中心形成了三大研究集群,涵盖五大前沿领域。形成了以分子生物学国家重点实验室、细胞生物学国家重点实验室、国家蛋白质科学研究中心•上海(筹)为支撑的三大研究集群,涵盖基因调控、RNA、表观遗传学,蛋白质科学,细胞信号转导,细胞与干细胞生物学,癌症和其它重大疾病机理五大前沿领域。十三五期间,研究所将围绕“表观遗传调控与功能”、“细胞谱系建立与细胞命运调控”、“重大疾病机理及相关转化应用”等三个重大科学问题,并在“RNA代谢与功能调控”、“跨膜动态生物过程”、“精子发生与成熟调控”、“干细胞再生医学基础”、“分子细胞科学前沿技术方法”等五个重点培育方向开展科学研究。

生化与细胞所现已获批成立分子细胞科学卓越创新中心,共有分子生物学国家重点实验室、细胞生物学国家重点实验室2个国家重点实验室、1个中国科学院系统生物学重点实验室、1个国家重大科技基础设施国家蛋白质科学研究上海设施和1个上海市分子男科学重点实验室。除72个独立研究组外,研究所还建设有细胞分析技术平台、动物实验技术平台、分子生物学技术平台、化学生物学技术平台、细胞库/干细胞技术平台、斑马鱼技术平台、果蝇资源与技术平台等7个公共技术支撑平台。

生化与细胞所拥有一支高素质的创新人才队伍,有1000余人从事科学研究。其中一线研究及技术支撑人员近500人,在学研究生与博士后近700人。随着院创新人才战略的实施和顺利推进,研究所积极参与全球范围内科技人才的竞争,广纳英才,走引进与培养并举的“人才兴所”之路。初步建成一支以朝气蓬勃、锐意创新的中青年为主体,老中青相结合的学术带头人队伍。74名研究组长中,现有两院院士11人,千人计划入选者5人,国家杰出青年基金获得者25人、中组部“青年千人”人才计划12人、中科院“百人计划”入选者38人、上海生科院特别资助人才4人;德国马普青年科学家组长4人;“上海千人计划”入选者2人;中国科学院青年创新促进会会员13人。生化与细胞所目前有生物化学与分子生物学、细胞生物学、发育生物学、生物信息学等4个学位的博士学位授权点。

生化与细胞所历来重视学术交流与国际合作,与德国马普学会共建马普客座实验室,与亚太分子生物学网络组织(A-IMBN)签署Professorship合作协议并共建联合实验室,与7位海外华裔专家共建信号转导研究中心;建立以6位海外华裔专家和7位所内专家为核心的中科院创新团队国际合作伙伴,致力于整合性癌症生物学研究的探索。从初期“派出、来访”等交流形式,逐渐转向实体的科研合作,日益频繁的对外合作交往,提高了研究所学术交流的层次,不仅开阔了科研人员的国际视野,,也提升了生化与细胞所在国际学术界的影响和声望。

研究所是中国生物化学与分子生物学会、中国细胞生物学学会、上海生物化学与分子生物学学会、上海细胞生物学学会的挂靠单位,并主办Cell Research(2016年影响因子为14.812)、Acta Biochimica et Biophysica Sinica、Journal of Molecular Cell Biology等英文学术期刊和《生命的化学》、《中国细胞生物学学报》等中文期刊。

具有辉煌历史和优良传统的生化与细胞所,正以严谨求实、团结拼搏、与时俱进的精神,在新时期办院方针的指引下,求索创新,勇于攀登。为学术的长期繁荣、科学的昌明和人类的未来而努力奋斗!

所长信箱 | 联系我们 | 机票预订 | 相关链接 | 上海生命科学研究院 | 中国科学院

Copyright 2017-2020 中国科学院生物化学与细胞生物学研究所 版权所有

沪ICP备05033115号